交管公告 >  车管公告
关于实施金融机构办理抵押/解除抵押备案管理办法的公告
本站编辑2016-12-26 10:09:35来源:
【字体: 打印本页

 

各金融机构:
为了方便金融机构在我市办理机动车抵押/解除抵押登记业务,规范相关工作管理,车管所广泛征求金融机构意见,借鉴周边兄弟城市做法后,经集体研究,决定实行金融机构抵押权人备案制度。
一、金融机构抵押权人备案制度定义
金融机构抵押权人备案是指符合条件的金融公司提供组织机构代码证/营业执照(三证合一)的原件,经车管所批准并发放备案件后,凭备案件代替原件在车管所批量业务预约办理区或网上业务办理区办理本公司抵押/解除抵押业务。
如抵押人因急需办结业务,强烈要求自行到车管所办理的,金融机构按照《机动车登记规定》,和抵押人一样凭身份证明原件(金融机构的身份证明为组织机构代码证/营业执照原件、机动车业务委托书及代理人的身份证原件)到车管所群众自办业务窗口排队办理。
二、申请备案的金融机构抵押权人条件及备案有效期
已取得中国银行业监督管理委员会核发的《金融许可证》的下列金融企业可以申请备案:
1、银行:注册地为东莞的银行(包括分行和支行);注册地为外省市的四大国有银行(工商银行、建设银行、农业银行、中国银行)的分行;有效期为五年。
2、大型车企的金融公司(限于办理该公司驻东莞4S店的抵押业务),有效期为五年
3注册地为东莞的金融信贷公司,有效期为三年。
三、金融机构抵押权人备案所需资料。
1、申请表、承诺书;
2、组织机构代码证/营业执照(三证合一)正本原件及复印件2份;
3、金融机构行政公章印模;
4、金融许可证原件及复印件1份;
5、法人代表身份证复印件1份;
6、经办人的身份证、工作证原件及复印件各1份;
7、大型汽车金融公司需提供本公司在东莞有机动车抵押业务的4S店组织代码证原件及复印件及清单,清单包含店名、地址、联系人、联系电话等信息;
8、上述资料要加盖单位公章,签名、日期不可为空。
四、金融机构抵押权人备案件的使用。
1、各金融机构在办理机动车抵押/解除抵押业务时,须提供备案件原件交受理人员核对。
2、各金融机构提交车管所留存的机动车抵押/解除抵押业务的身份证明资料为备案件复印件。
3、各金融公司可以指定5个以下代办机构或自配3个本单位工作人员持备案件原件办理业务。备案件原件代办机构持有编号为:D-001D-005;本单位工作人员持有的编号为:Z-001Z-003
金融机构因业务需要增加备案件使用人的,书面说明情况后可申请增加。
4、各金融公司指定的代办机构或工作人员必须是在车管所已办理备案后才能使用备案件办理抵押/解除抵押业务。批量业务(三宗以上)还需取得了业务账号(或者临时账号)。
5、金融机构备案件在车管所审核通过加盖公章后,需与业务办理人授权书、业务办理人的身份证明和照片一起过塑,确保备案件完整、清晰。
7、金融机构备案件有效期到期之后需重新提供上述资料进行办理备案。
五、金融机构业务公章授权备案的使用。
1、在办理业务时必须使用已经在车管所备案的业务专用章。
2、除在组织代码证/营业执照(三证合一)复印件、委托授权书上必须使用单位公章外,其他资料上可以使用已在车管所已备案的其他业务公章。
六、金融机构的权利及义务。
1金融机构对组织代码证/营业执照(三证合一)备案件的保管和使用负责。因备案件被冒用、盗用、伪造而产生的法律后果由金融机构承担。
2、已在车管所办理金融机构抵押权人备案公司可以在办理机动车抵押/解除抵押业务时由备案件原件代替金融机构组织代码证/营业执照(三证合一)原件(群众自办业务窗口除外),车管所业务窗口在核对无误后应当给予办理。
2、各金融机构的备案资料及在车管所办理机动车抵押/解除抵押业务的业务办理人或者联系人信息发生变更时,必须3个工作日内到车管所办公室办理变更手续,变更时遵循一换一的原则。
3、各金融机构必须服从车管所金融机构抵押权人备案制度,如实提交真实资料,不存在弄虚作假行为,否则由此产生的法律责任由金融机构承担。
4、各金融机构必须服从车管所在办理业务当中的日常管理,包括备案制度的调整、业务质量的监管、异常业务的倒查等,如不积极配合的,第一次将作出警告并停止下一年度的续期,第二次将停止受理该金融公司的备案申请。
5、各金融机构必须妥善处理和协调好抵押人自办业务,在陪同抵押人到车管所窗口办理提供备案件原件时不得附加任何条件,如发现群众多次投诉的,将按照本管理办法第八条第4款处理。
七、本管理办法最终解释权为东莞市公安局交通警察支队车辆管理所。
八、本管理办理自下发之日起实行。
 
附:相关申请表格。
 
 
 
 
2016年12月26日

附件

建议您使用IE8、FireFox、Google Chrome浏览 本网站,获得更好用户体验。
Copyright © 2014-2015 Dongguan Traffic Management Bureau of the Public Security Ministry, All Rights Reserved
东莞市公安局交通警察支队版权所有 | 粤ICP备11086939号    您是本站第 439283 位访客

粤公网安备 44190002000317号