工作动态 >  工作动态
交警支队认真贯彻落实公安部“5.18”视频会和部局“5.24”视频会精神全力推进事故预防工作
本站编辑2017-06-05 11:15:55来源:
【字体: 打印本页

       为全力维护我市社会大局稳定和道路交通安全形势平稳,为党的十九大胜利召开创造更加安全畅通、和谐有序的道路交通环境,交警支队认真贯彻落实公安部“5.18”视频会和部局“5.24”视频会精神,迅速落实措施推进道路交通事故预防工作。

一、迅速排查重点隐患,集中开展源头隐患“清零”行动

       一是每月对全市逾期未检验、未报废、10 次以上违法未处理的“两客一危”、校车、“营转非”大客车五类重点车辆情况进行全面清查,建立辖区重点隐患车辆和隐患企业清单,联合交通、安监等相关职能部门深入企业排查,督促车属单位及时办理检验、报废、违法处理等相关手续,对找不到车属单位或车主的录入机动车缉查布控系统进行精准查处。二是立即组织联合排查隧道、路口和汛期安全隐患。6月底前,协调交通运输部门和公路经营管理机构,研究推广使用隧道事故报警系统,逐步在辖区隧道配齐视频监控、提示喇叭和险情报警装置;以国省道为重点,全面排查交叉路口安全隐患,完善路口渠化、减速、让行等交通标志标线,全面整改公路平交路口交通信号灯缺失、与路口渠化不匹配等问题,合理设置信号灯和减速设施;协调应急办、气象、国土资源、水利、交通运输等部门,全面排查辖区汛期交通安全风险,对存在隐患的道路点段,提请属地政府及有关部门实施治理。对山区道路、桥梁等重要路段、节点开展全面排查,提前评估隐患路段风险,提出防范预案,设定绕行线路。无法及时整改的,协调交通运输、教育行政等部门,督促调整客车、校车运行线路或暂停营运。

二、切实加强路面管控,全面启动“三站”勤务

       6月1日起,交警支队全面启动交警执法站、农村劝导站和超限检测站“三站”:一是中堂、石碣、石排、桥头、凤岗、黄江、清溪、长安等大队启动辖区的交警执法站并实行每日不少于6小时的勤务时间。二是全市农村交通安全劝导站将常态化开展交通劝导活动,确保农村交通安全劝导站的基层基础作用得到充分发挥;三是加强与市治超办的沟通协调,全力保障超限检测站执法力量,实行治超站24小时联合执法工作机制。

三、集中开展专项整治,形成严管高压态势

       认真贯彻落实各级领导的重要批示指示精神和部局、省局、市局和支队的系列部署,重点围绕预防道路交通事故专项整治行动、城市道路交通违法行为专项整治行动、重点车辆严重交通违法行为专项整治行动、“畅安2017”系列交通秩序集中整治行动的要求严查严处各类影响交通安全的突出交通违法行为。认真落实省局关于开展“猎豹”专项行动的工作部署,加快推进缉查布控系统的建设和应用工作,提高利用信息化手段进行研判分析的能力,不断完善工作技战法,严查严管重点交通违法车辆。除支队每月组织开展的2次重点地区重点交通违法行为集中整治行动和2次涉酒驾驶违法行为全市统一行动外,将常态化开展交通秩序专项整治行动,确保辖区的道路交通秩序得到持续改善,道路交通安全形势持续平稳。

四、全面开展交通安全警示曝光,促进社会共治联动

       将排查出的突出隐患、检查发现的深层问题等情况通报给安监、交通、教育、城管等相关部门,协调相关部门齐抓共管迅速清理存在的突出安全隐患。积极借力新媒体手段,依托互联网综合服务平台、手机短信平台、“双微”平台,将严重交通违法犯罪和典型事故案例推送给重点车辆驾驶人,加强点对点提示和曝光。收集汇总营运车辆交通违法、交通事故以及安全隐患情况,集中向安全监管、交通运输部门通报,督促主管部门依法监督处罚。同时,将严重违法车辆及所属运输企业信息推送征信管理部门、保险监管部门,推动严重交通违法行为与个人和企业信用记录、机动车商业保险费率浮动挂钩,提高驾驶人和企业的违法成本。
 

建议您使用IE8、FireFox、Google Chrome浏览 本网站,获得更好用户体验。
Copyright © 2014-2015 Dongguan Traffic Management Bureau of the Public Security Ministry, All Rights Reserved
东莞市公安局交通警察支队版权所有 | 粤ICP备11086939号    您是本站第 456756 位访客

粤公网安备 44190002000317号