工作动态 >  工作动态
车驾管“一点双网服务圈”初见成效 单日业务超过2000宗
本站编辑2017-06-22 17:34:31来源:
【字体: 打印本页
2016年以来,交警支队在上级公安机关的大力支持下,大胆创新、积极稳妥地开展了以“增加业务网点、拓展服务渠道”为抓手的便民服务改革。继全市34个镇(街)交警大队开设车驾管业务窗口后,又建立起“一点双网服务圈”,即以车管所为中心点,辐射55个机动车4S店和二手车市场的“多站点服务网格”和由互联网、交警12123、支付宝城市服务、微信公众号、业务自助办理机构成的“互联网+服务网络”,受到了社会各界的高度关注。“双网”业务办理量与日俱增,至6月15日,单日业务量超过2000宗。
一、机动车登记服务站数量及业务量居全省第一
截至2017年6月,全市已开通55家机动车登记服务站,另有42家4S店及8家二手车市场的服务站正在建设中。现服务站单日办理的新车入户量已超过500台,占全市日入户量35%;二手车过户量超过300台,占全市过户量15%。我市机动车登记服务站的数量及业务量均位居全省第一,得到了省局领导及群众的肯定。
二、搭建互联网服务网络,单日业务量突破1200宗
今年以来,交警支队车管所借助“警邮合作框架”,成立了“网办中心”,大力拓展网上办理车驾管业务。目前,群众可选择通过互联网、手机、自助终端机等三种方式办理车驾管业务。互联网模式包括互联网综合服务平台、广东省网上办事大厅东莞分厅、东莞交警网;手机端模式包括交警12123、支付宝城市服务、“东莞交警”微信公众号和微信城市服务;自助终端机模式包括设置在11个社会场所的驾驶证业务自助办理机、部署在34个交警大队的申领机动车临时号牌、六年免检、驾驶证补换证业务自助办理机。6月1至15日,网上业务办理总量达到6228宗,单日业务量已突破1200宗,并保持快速上升态势。所有业务均能在申请成功后3-5个工作日内将证件寄到群众手中,极大地减轻了窗口压力,减少了群众排队等候的时间。
接下来,对于拓展“双网”服务中遇到的系统设置和端口容量不足等问题,交警支队将积极向省厅交管局申请进一步扩容增量,更好地发挥“一点双网服务圈”的便民利民作用。
车管所便民服务历程回顾:
◆ 2014年9月开始,全市34个镇街交警大队开设车驾管业务窗口,至2016年,已将除机动车登记外的所有车驾管业务下放到镇街大队办理。年度办理量接近70万宗,占全市同类业务总量的60%。
◆2015年10月开始,初学、增驾学员的驾驶证发放启用邮政寄递,打破了驾校对驾驶证发放的垄断。至今已有超过40万学员通过邮政寄递领取到驾驶证。
◆2016年11月开始,机动车号牌领取业务在全省率先实行邮政寄递。申请人自愿选择寄递后,邮政部门送牌上门并免费安装。至今已为超过30万车主提供号牌寄递服务,位居全国第一。

◆201761,在车管所和全市34个镇街交警大队投入使用连接公安网的车驾管业务自助办理机,至615业务办理总量达到3406宗,单日业务量保持在300宗以上,极大地方便了群众办理车驾管业务。

建议您使用IE8、FireFox、Google Chrome浏览 本网站,获得更好用户体验。
Copyright © 2014-2015 Dongguan Traffic Management Bureau of the Public Security Ministry, All Rights Reserved
东莞市公安局交通警察支队版权所有 | 粤ICP备11086939号    您是本站第 456756 位访客

粤公网安备 44190002000317号