工作动态 >  工作动态
市委市政府召开整治交通拥堵专题汇报会(图
本站编辑2017-11-27 08:41:48来源:
【字体: 打印本页

——郭向阳副市长作《东莞治堵刻不容缓》专题报告

为系统治理我市交通拥堵问题,根据市委市政府工作安排,郭向阳副市长牵头组织市公安局、规划局、交通局、城管局等部门认真调研我市交通拥堵状况,形成了专题报告。11月15日下午,市委、市政府在市行政办事中心召开整治交通拥堵专题汇报会,听取郭向阳副市长作调研报告。会议由吕业升书记主持,梁维东市长、白涛常务副市长、郭向阳副市长、罗军文副主席、陈志伟秘书长、吴志刚秘书长、卢汉彪副秘书长、温颂钧副秘书长及市委政研室、市编办、市发改局、教育局、财政局、国土局、环保局、交通局、水务局、规划局、城管局、城建局、公路局、行政服务办、公路局、东实集团、交投集团、金融工作局、TOD轨道办等相关部门主要负责同志参加了会议,市公安局刘沛雄副局长、李中文支队长参会。

会上,郭向阳副市长做了题为东莞治堵刻不容缓----构建统筹协调、标本兼治的城市交通治理科学体系的专题报告PPT演示。卢汉彪副秘书长和市规划局、发改局、交通局参会领导分别作了交流发言。白涛常务副市长对报告中提出的观点表示了赞同,肯定报告的对策建议有非常好的参考价值。

梁维东市长充分肯定了郭向阳副市长及市公安局等相关部门为专题报告所做的大量工作,高度赞同报告的观点,指出东莞的拥堵已经到了非治不可的地步,必须要下大决心,全面发力治理拥堵。一是要加强统筹领导,改变群龙治水的现状。二是要系统规划,不断完善公交、地铁、慢行系统。三是要逐步逐年落实,争取3年内东莞交通通行能力有明显提升。四是要设置机构,对各项治堵措施进行细致的研究,并针对各项措施分组分类跟进。

吕业升书记在小结讲话中充分肯定郭向阳副市长所作的报告针对性、操作性强、质量高,让大家对东莞交通治理工作存在的问题有了更为深刻的体验,指出郭向阳副市长和市公安局班子科学严谨和负责担当的工作精神,正是当前推动东莞开创新局面所需要的精神。

吕业升书记指出,东莞交通运行和管理滞后,弊病丛生,与东莞城市建设发展的历史欠账不无关系。当前,广大干部群众对交通拥堵的影响感同身受,对治理拥堵的迫切性也有了思想共识,治堵的天时地利人和都已具备,必须按照十九大报告提出的抓重点、补短板、强弱项要求,痛下决心大力治堵。

对治理交通拥堵的对策,吕业升书记表示原则同意报告提出的治理建议,并提出了九个方面的意见:一是建,要建立治堵工作机制体制。东莞的城市规模必须要有一个由政府主要领导领导下的治堵工作机制。二是控,要研究控制车辆保有量。三是活,要改进交通组织,激活微循环。四是优,要优化城市交通结构。五是增,要增加道路供给,特别是要改善道路微循环。六是投,要敢于对治理拥堵投入资金。七是管,要升级交通指挥系统,提高管理水平。八是减,要减少交通事故的发生,快速处理交通事故,预防因交通事故引起的拥堵。九是合,各部门要加强联动形成合力,要将治堵工作作为三年品质大提升的工作之一,做好标本兼治的三年工作计划。

最后,吕业升书记要求再用半个月的时间对治堵工作对策进行细致研究,结合东莞三年品质提升,制定出三年治本的行动计划以及明年春节前3个月和明年治标的具体计划。

建议您使用IE8、FireFox、Google Chrome浏览 本网站,获得更好用户体验。
Copyright © 2014-2015 Dongguan Traffic Management Bureau of the Public Security Ministry, All Rights Reserved
东莞市公安局交通警察支队版权所有 | 粤ICP备11086939号    您是本站第 669798 位访客

粤公网安备 44190002000317号