工作动态 >  工作动态
东莞市大岭山镇“4?9”较大道路交通事故调查报告
本站编辑2018-07-31 20:07:27来源:
【字体: 打印本页

东莞市大岭山镇“4•9”较大道路交通事故调查组

20185

目录

 

一、事故发生单位概况 4 

(一)机动车及驾驶人情况 4

(二)事故现场情况 5

(三)检验鉴定情况 6

(四)事故死伤人员核查情况和直接经济损失 7

二、事故发生经过和应急处置情况 8

(一)事故发生经过 8

(二)事故应急处置情况及评估 8

(三)善后情况 9

三、事故原因及性质 10

(一)直接原因 10

(二)部门履职情况 10

(三)事故性质 11

四、对有关责任人员和责任单位的处理建议 11

五、防范和整改措施建议 12

 

东莞市大岭山镇“4•9”较大道路

交通事故调查报告

 

201849日凌晨,东莞市大岭山镇发生一起二轮摩托车与中心绿化带碰撞的较大道路交通事故,造成3人死亡及车辆损坏,直接经济损失约10000元。

事故发生后,市委、市政府高度重视,梁维东书记批示:相关部门和大岭山镇要查明事故原因,认真做好善后相关工作。要举一反三,防止类似事故发生。肖亚非市长批示:请公安部门、大岭山镇按照维东书记批示要求,迅速查明事故原因,妥善做好善后工作;请公安部门会同各镇街,在全市开展专项整治行动,严厉查处违法驾驶摩托车行为。郭向阳副市长批示:市公安局和交警支队要按照维东书记、亚非市长的重要指示批示,做好事故调查处置,做好舆情管控和后续处理工作。全市各公安分局和交警大队要结合已经布置的社会面稳控和两抢打防任务,常态化组织开展治摩限电,确保路面交通安全和治安平稳。按照《中华人民共和国安全生产法》和《生产安全事故报告和调查处理条例》等有关法律法规规定,市人民政府成立了东莞市“4•9”较大道路交通事故调查组。事故调查组由市政府温颂钧副秘书长任组长,市政府、市监察委、市安监局、市公安局、市总工会、东莞市公安局交通警察支队、大岭山镇政府、东莞市公安局交通警察支队大岭山大队(以下简称大岭山大队派员组成。

事故调查组按照四不放过科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的原则,通过现场勘验、调查取证和检验鉴定,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡和直接经济损失情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人员的处理建议,并针对事故原因及暴露的问题提出了事故防范和整改措施建议。现将有关情况报告如下:

一、事故发生单位概况

(一)机动车及驾驶人情况

无号牌二轮摩托车,厂牌型号:圣火神牌SHS150-16,车身颜色:绿,车辆使用性质:私用,发动机号和车架号均锈蚀,江门市华日集团有限公司生产,型号:SHS150-16,未在交警部门登记注册,未持有合法的机动车号牌,未购买任何道路交通事故责任保险,车主:陆超,男,15岁,壮族,住址:云南省文山壮族自治州马关县。

车辆驾驶人:刘昊,男,21岁,汉族,住址:河南省驻马店市驿城区,身份证号:412822199704227619,未取得机动车驾驶证,于事故现场死亡。经查,刘昊无道路交通违法和交通事故记录。

出行路线及目的:20184911时许,刘昊、姚茂煌、莫玉漩等人在东莞市智恒卓越电子有限公司内的何璐银宿舍(220号)饮酒共饮了五瓶600ml装的珠江牌啤酒;050分许,刘昊到陆超宿舍(217号)取摩托车锁匙; 15分,刘昊驾驶无号牌二轮摩托车,搭载姚茂煌、莫玉漩2人从东莞市智恒卓越电子有限公司外出食宵夜;16分,车辆行驶至大塘路与莲峰路交汇路口后继续行驶至民众幼儿园;17分,车辆行驶至三角塘二站电房对出路段时发生交通事故。

(二)事故现场情况

1.事故发生路段前后100米标志标线设置情况:事故现场位于东莞市大岭山镇大塘村大塘大道大塘三角塘二站电房对出路段,沥青路面,东西走向,东往G107国道方向,西往厚大路方向,双向四条机动车道,条非机动车道,设有中心绿化带隔离,单边条机动车道分别宽380cm350 cm,一条非机动车道宽230 cm,机动车道是以漆划白色车行道分隔线的沥青路面,路表干燥、平直,道路微弯,在该肇事路段以东约110米处设有警示爆闪灯,距离事故现场以东约50米处、以西约10米处设有白色减速线,事故发生路段所在的路口设黄色闪烁灯、减速慢行提示牌、标注学校路段,减速慢行交通标志牌及限速40km/h的限速标志牌。事故发生时,事故路段天气晴朗,视线清晰,能见度良好。

2.除本宗事故外,近3年来,东莞市大岭山镇大塘村大塘大道大塘三角塘二站电房对出路段未发生致人员死亡的道路交通事故。

(三)检验鉴定情况

1.经交警部门委托广东路通司法鉴定所对事发时涉事无号牌二轮摩托车的驾驶人员进行检验分析,得到如下意见:事故发生时,死者刘昊为无号牌二轮摩托车的驾驶人。

2.经交警部门委托广东康怡司法鉴定中心对刘昊、莫玉漩、姚茂煌的血液样本进行酒精浓度检验和毒品筛查,得到如下意见:

1)送检的刘昊血液中检出乙醇含量180.51mg/100ml,未检出毒品成份;

2)送检的莫玉漩血液中检出乙醇含量7.30mg/100ml,未检出毒品成份;

3)送检的姚茂煌血液中检出乙醇含量9.14mg/100ml,未检出毒品成份。

3. 经交警部门委托广东洋盛痕迹司法鉴定所对涉事无号牌二轮摩托车在事发时有无与其他车辆进行碰撞进行检验分析,得到如下意见:事故发生前,涉事的无号牌二轮摩托车未与其他车辆发生碰撞。

4. 经交警部门委托广东洋盛痕迹司法鉴定所对涉事无号牌二轮摩托车肇事碰撞前的瞬时行驶速度进行检验分析,得到如下意见:事故发生时,未悬挂机动车号牌的二轮摩托车瞬时行驶速度为63.9km/h

5. 经交警部门委托广东永泰鉴定评估有限公司对涉事无号牌二轮摩托车的安全技术性能进行检验分析,得到如下意见:根据国家标准《机动车运行安全技术条件》(GB-7258-2017),无号牌二轮摩托车的灯光系统、制动系统、转向系统符合安全技术要求(合格)。

6.经法医对肇事二轮摩托车驾驶人刘昊、乘车人莫玉漩、姚茂煌的尸体进行检验分析,得到如下意见:刘昊、莫玉漩、姚茂煌均符合钝性暴力(如交通事故)致颅脑损伤死亡。

(四)事故死伤人员核查情况和直接经济损失

1.事故共造成2人当场死亡,1人送医院抢救无效死亡,具体情况如下:

1)摩托车驾驶人:刘昊,男,21岁,汉族,住址:河南省驻马店市,于事故现场死亡。

2)摩托车乘车人:姚茂煌,男,13岁,侗族,住址:湖南省沅江市,于事故现场死亡。

3)摩托车乘车人:莫玉漩,男,15岁,壮族,住址:广西环江毛南族自治县,送大岭山医院抢救无效死亡。

2据统计,事故造成直接经济损失约为人民币10000元。

二、事故发生经过和应急处置情况

(一)事故发生经过

20184917分许,刘昊无证、醉酒驾驶无号牌 圣火神牌绿色二轮摩托车,搭载莫玉漩、姚茂煌2人,沿大岭山镇大塘村大道由107国道往厚大路方向行驶至大塘村大塘大道大塘三角塘二站电房对出路段时,摩托车与中心绿化带碰撞失控倒地后继续向前滑行,摩托车上3人与路中心绿化带上的高压线铁塔碰撞,造成刘昊、姚茂煌2人当场死亡、莫玉漩送大岭山医院抢救无效死亡及车辆损坏的较大道路交通事故。

(二)事故应急处置情况及评估

201849110分许,大岭山大队值班室接东莞公安分局电话通知:在东莞市大岭山镇大塘村大塘大道三角塘二站电房对出路段发生一宗一辆无号牌二轮摩托车单方面碰撞路中心绿化带的交通事故,有人员伤亡。接报后,115分,大岭山大队黎枝胜大队长和事故中队中队长黄伟辉立即带领民警黎海华、叶煦鹏赶赴现场,于121分到达事故现场开展现场勘查、疏导交通,调查取证等各项工作。同时,大岭山大队迅速将情况报告市交警支队、大岭山镇委镇政府、公安分局。随后,受市公安局交警支队李中文支队长委托,石松江政委、龙小平副支队长率相关工作人员到场指导协调事故处理工作。大岭山镇李满林副镇长、政法办专职主任何锦照也到场协调事故处理相关事宜。在各级领导的指挥协调下,大岭山大队各部门各司其责,大队值班室负责事故的信息报送,事故中队负责现场勘查、调查取证工作,机动中队负责设置警戒区域,指挥疏导交通。49350分许,事故现场清理完毕,恢复交通,死者尸体送市殡仪馆防腐。

经评估,此次事故应急救援及时、有效,符合相关法律法规及道路交通事故处理工作规定的要求。

(三)善后情况

事故发生后,大岭山镇政府成立“4•9”较大道路交通事故处理工作领导小组,全力做好事故调查取证、善后安抚、社会维稳等各项工作。大岭山大队也成立相应的组织机构,组织人员与镇政府工作领导小组做好工作对接,确保事故善后维稳各项工作顺利开展。3名死者的尸体均于425日火化。经大岭山镇政府及交警部门协调,东莞市智恒卓越电子有限公司、无号牌二轮摩托车车主陆超与3名死者家属达成并履行了赔偿协议。52日,交警部门出具《道路交通事故认定书》,并通过挂号信方式送达当事各方。各方当事人及死者家属均未对交警部门的事故认定提出异议,未出现因处置不当导致相关人员信访、闹访的情况。

三、事故原因及性质

(一)直接原因

刘昊醉酒、无证驾驶无号牌摩托车上道路行驶,载人超过核定人数,驾乘人员均未戴安全头盔,行经限速路段时超速,未确保安全通行,是造成此次事故的直接原因。

(二)部门履职情况

1.属地交警部门履职情况

作为事故辖区道路交通安全管理机关,大岭山大队在市公安局交警支队的指导下依法开展辖区道路交通安全管理工作。2018年以来,大岭山大队按照大岭山镇政府的决策精神和上级公安机关的部署要求,依法开展春运道路交通安全保障专项工作、酒后驾驶违法犯罪行为集中整治行动、集中整治摩托车电动自行车百日行动等各类交通安全秩序整治行动,大力推进各项道路交通事故预防工作。事发当日,大岭山大队值班领导、民警及其他人员在岗在位,依法在辖区道路开展巡逻检查、执法纠违等道路交通安全管理工作,未出现领导或民警缺勤、脱岗的情况。事故发生后,大岭山大队积极协助事故调查组做好事故现场勘查、证据收集、伤员救助、家属安抚、社会维稳和隐患排查治理等相关工作。经评估,大岭山大队已依法、有效履行了交警部门的法定职责。

2.两站两员工作情况

在大岭山镇政府的大力支持下,201511月,大岭山镇成立交管办设在大岭山大队共配置工作人员4人,负责开展农村交通安全管理工作。2016年年底,大岭山23行政村共设立农村交通安全劝导站23设置地点为各村警务区,每站配置站长1人,副站长1人,交通安全劝导员4人,农村信息系统录入员1,农村交通安全劝导站建设完成率为100%2018年以来,大岭山镇各农村劝导站严格按照七个必上要求,对客车、校车、农村面包车超员货车、拖拉机违法载人摩托车未悬挂牌照、未戴头盔、超员酒后驾驶等交通违法行为进行劝导纠正、制止。大岭山4.9”较大道路交通事故发生,大岭山镇大塘村值班交通安全劝导员黎法求、黎进容、黎远攀、黎仲文,按照规定上岗时间(上午730分至12时、下午330分至630分)开展交通违法劝导工作,未出现缺勤、脱岗情况,有效履行了工作职责

(三)事故性质

经调查认定,东莞市大岭山镇“4•9”较大道路交通事故是一起非生产经营性质的道路交通安全责任事故。

四、对有关责任人员和责任单位的处理建议

刘昊违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第十一、第十九条、第二十二条、第四十二条、第四十九条、第五十一条的规定,负事故全部责任。鉴于其已在事故中死亡,建议不予追究其行政及刑事责任。

五、防范和整改措施建议

各级政府及各有关职能部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实各级领导的批示指示精神,深刻吸取大岭山镇“4•9”较大道路交通事故教训,进一步规范源头治理,加强路面管控,突出农村管理,推动社会共治,狠抓各项道路交通事故预防工作措施落实,全力维护道路交通安全形势的持续平稳。

(一)大力加强道路交通事故预防工作机制建设。各级政府要以预防道路交通事故联席会议制度建设为重点,建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的道路交通事故预防工作体系。要深化推进政府、部门、企业、单位间的协调机制建设,打造权责一致、分工负责、齐抓共管、综合治理的道路交通安全管理机制,形成道路交通事故预防工作合力。要以落实客货运输企业主体责任、强化重点车辆源头管理、推进道路交通宣传教育和农村道路交通安全工作为重点,研究制定中长期道路交通安全管理工作规划、着力解决制约和影响道路交通安全的源头性、基础性和根本性问题。

(二)深化开展道路交通安全隐患治理。各级政府及社区、农村要组织人员对高速公路、国省道、县乡道路、村道等道路的事故多发路段和危险路段开展深入排查治理,确保道路交通安全。要重点检查评估急弯陡坡路段安全警示设施不全、临水临崖路段安全防护设施缺失或不达标、树木或其它物体遮挡标志标牌和路口路段通行视野、路段限速设置不规范等道路交通安全隐患。发现安全隐患的,要抓紧组织整改治理,彻底消除安全隐患。无法迅速落实整改治理的,要加强警示提醒并引导绕行,防范发生伤亡事故。

(三)集中开展道路交通秩序专项整治。公安交警、交通运输部门要抓住交通秩序堵点、乱点、乱象,坚持治理全覆盖、零容忍,加强对严管路和交通堵点乱点的巡逻管控,坚持见违必纠、纠违必处、处罚必严。要以摩托车、农村面包车、客车、货车、校车、危险化学品运输车等重点车辆为切入点,严查严打酒驾醉驾、闯红灯、超速、超员、超载及假牌套牌、三超一疲劳、凌晨2时至5时违规运行等严重交通违法违规行为,不断改善道路通行秩序。

(四)组织推进摩托车电动自行车整治行动。各级政府要组织公安、交通、交警等职能部门,认真分析研判涉摩、涉电交通违法和事故发生的特点和规律,合理设置临时执勤点,加强路查路检;要组建执法小分队,在国道、省道、县乡道路和摩托车、电动自行车交通违法多发、秩序混乱的城市道路、城郊结合部道路、城镇赶集赶圩点、农村道路开展有针对性的专项整治;要充分利用治安视频监控、公安交通集成指挥平台、鹰眼系统等科技信息平台,加大对摩托车无证驾驶、醉酒驾驶、不佩戴安全头盔和电动自行车闯红灯、逆向行驶、占用机动车道行驶等违法行为的查纠力度。

(五)推动强化农村道路交通安全管理。各级政府要按照东莞市人民政府《进一步加强农村道路交通安全管理工作的意见》的工作要求,充分发挥预防道路交通事故联席会议的作用,落实两站两员经费保障,进一步完善农村交通安全劝导站的硬件设施和装备配置;要进一步加强交通安全劝导员的培训,明确工作职责、任务、要求,提高劝导员的到位率、管事率要推动健全由公安交警、交通运输、农机等部门参与的联合执法机制,根据圩日、重大节假日等重点时段交通安全特点,大力整治交通违法行为。

(六)组织落实道路交通事故责任倒查。各级政府及安监、交通、交警、教育等部门要严格按照《广东省生产经营性道路交通责任事故调查处理工作指引》和《东莞市一般生产经营性道路交通事故调查处理工作实施细则(试行)》的工作要求,大力推进生产经营性道路交通责任事故倒查工作。要深入剖析事故发生的原因,针对调查发现的安全隐患和管理问题,充分运用刑事打击、行政处罚、政府督办、曝光警示等手段,倒逼相关监管部门、企业单位依法履职、落实主体责任、整改隐患漏洞,切实做到有责必追、有责必惩,逐步推进道路交通事故预防工作体系的不断完善。

(七)深化推进道路交通安全宣传教育。各级政府要通过报纸、电视、广播等传统媒体以及网络、微博、微信等新媒体及客户端,在重要时间节点宣传开展交通安全宣传教育,展示道路交通事故预防工作成效,营造全社会共同关注的浓厚氛围。要定期向社会发布严重交通违法、伤亡交通事故所造成的严重后果,及时向社会曝光并公布处理情况,正确引导舆论。要组织深入乡镇、农村、社区街道和机关企事业单位,通过多样化形式宣传道路交通事故预防工作的重要内容及成果,以赢得社会各界对道路交通事故预防工作的支持,更广泛地发动全社会自觉自愿地加入到构建交通安全预警防线中来,实实在在提高广大交通参与者的交通安全获得感。

建议您使用IE8、FireFox、Google Chrome浏览 本网站,获得更好用户体验。
Copyright © 2014-2015 Dongguan Traffic Management Bureau of the Public Security Ministry, All Rights Reserved
东莞市公安局交通警察支队版权所有 | 粤ICP备11086939号    您是本站第 688733 位访客

粤公网安备 44190002000317号