工作动态 >  工作动态
交警支队部署开展全市危化品运输安全专项检查统一行动
叶惠良2018-08-30 16:50:35来源:
【字体: 打印本页

为进一步加强危化品车辆监督管理,推动全省道路交通安全夏季攻势专项行动工作的深入开展,严防发生涉及危化品运输车辆重大交通事故,按照省道路交通安全工作联席会议《全省道路交通安全夏季攻势专项行动工作方案》的决策要求和省公安厅交管局《关于开展全省危化品运输安全专项检查统一行动的通知》(广公交(传)字〔2018453 号)的部署安排,东莞支队于823日部署全市交警部门各科室、大队开展为期3个月的危化品运输安全专项检查统一行动。有关措施如下:

一、强化源头管理,开展危险品运输企业安全大检查

8月底前,各大队联合属地安全监管、交通运输等部门对本辖区危化品运输企业资质、车辆、驾驶人进行一次全面检查,并逐车、逐人登记造册,做到底数清、情况明:一查企业交通安全主体责任落实情况,各项管理制度是否健全,动态监控工作是否落实到位;二查车辆参加安全技术检验情况、所载容器的检验合格证、液体危险货物罐车有无按规定加装紧急切断装置,对未取得危化品运输车辆道路运输证的,一律不得上路行驶;运输车辆驾驶人、押运人资质和交通违法信息、违法记分、交通事故情况,对未取得从业资格的驾驶人、押运人以及记满12分的驾驶人,坚决禁止其参加危化品运输车辆的营运,确保危化品运输源头交通安全。

二、强化协调联动,开展多部门联合执法统一行动

每月1020日,各大队联合安全监管、交通运输等部门开展联合执法行动,加大对危化品生产、销售和仓储企业周边道路的路检力度,对危化品运输车辆出发上路前装载合法状况进行清查,严厉查处无有效从业资格证、行驶证、驾驶证的三无车辆和驾驶人,严厉查处大罐小标、超载运输、非法改装等违法行为,将隐患消除在出发地、上路前。同时,积极与相关部门进行沟通,建立危化品的卸货转运协作机制,明确各自责任,确保转运工作及时、顺畅、安全。联合开展处置危化品运输车辆交通事故的应急演练,提高处置水平的现场施救能力,最大限度地减少或降低事故损害,保障人民群众的生命财产安全。

三、强化路面管控,严查危化品运输车辆严重交通违法行为

各大队针对危化品运输车辆交通违法行为发生的规律、特点,在辖区危化品运输车辆必经重点路段严格布防,采取定点执勤与巡逻执法相结合的方式,严厉查纠车辆超速、超载、疲劳驾驶、非法改装、逾期未检验、逾期未报废、不按规定时间线路行驶、沿途非法装卸等交通违法行为,坚决做到发现一起查处一起,形成高压严管态势。依托道路视频监控系统、缉查布控系统,对危化品运输车假牌、套牌、超速、不按规定路线通行的违法违规行为严厉打击,全力强化对危化品车辆的路面管控,进一步净化辖区道路交通环境。

建议您使用IE8、FireFox、Google Chrome浏览 本网站,获得更好用户体验。
Copyright © 2014-2015 Dongguan Traffic Management Bureau of the Public Security Ministry, All Rights Reserved
东莞市公安局交通警察支队版权所有 | 粤ICP备11086939号    您是本站第 688733 位访客

粤公网安备 44190002000317号