工作动态 >  工作动态
东莞市公安局提前谋划部署2018年中秋、国庆双节道路交通安全管理工作
叶惠良2018-09-20 09:04:31来源:
【字体: 打印本页

为做好中秋国庆节假期道路交通管理工作,防范重特大交通事故和严重交通拥堵,确保道路交通安全形势持续稳定,为群众出行创造安全畅通和谐有序的道路交通环境,市公安局提前谋划部署,五大措施力保2018年中秋、国庆双节全市道路交通安全畅通、和谐有序。

一、强化形势研判

一是加强分析,对今年中秋、国庆双节期间的道路交通安全特点和形势进行全面的分析,坚持问题导向,制定道路交通安全保障工作措施。二是提前研判。结合近3年中秋国庆节双假期辖区交通规律,充分运用大数据和信息化手段,全面分析辖区交通流量、交通违法和交通事故特点,做好节假期交通安全形势分析研判工作,根据研判结果,落实一路段一预案、一堵点一方案、一景区一对策,全面提升交通安保工作的针对性和实效性。

二、强化隐患清零

中秋、国庆双节前,将主动加强与交通运输、安监等部门的协调联动,集中开展企业隐患、道路隐患、车辆隐患、驾驶人隐患清查行动,确保在921日前将上述影响道路交通安全的隐患清零,全力预防和遏制道路交通事故发生,特别是较大道路交通事故发生。

三、强化路面管控

一是精准打击。依托公路安全防控体系、分控中心,用足缉查布控系统、鹰眼系统、定点测速、流动测速等科技手段进行精准打击,提高执法针对性、时效性、威慑力。二是严把重要关口。针对高速公路出入口、服务区、景区出入口以及山区公路要道口等重要节点,合理增设临时执勤点,加强严重交通违法的查处力度。三是严控重点路段。市局将全市高速公路、G107国道、S357省道列为中秋、国庆双节假期管控重点道路,并落实勤务重点管控。四是严防重点区域。组建跨警种联合执法小分队及督促派出所加强农村道路交通安全管理工作,集中整治农村交通乱象。五是开展统一行动。921日至108日期间,全市公安交警要大力开展夜查统一行动、农村整治行动、高速公路和国、省道秩序整治行动等三大行动。六是严格治安管控。重点加强对各类大型民俗活动全程疏导管控,加强对旅游景区、车站、码头等公共复杂场所、重点路段的交通疏导和秩序管控,增加巡逻力量,加大巡逻密度。

四、强化疏堵保畅

一是强化指挥调度。全市交警部门坚持勤务跟着警情走、勤务跟着流量走,立足未堵先疏、小堵早疏,实现提前发现,提早干预,及早排堵保畅。加强研判预警、实时调度指挥,综合采取远端提示、近端疏导、分流绕行,均衡路网流量。二是强化节点管控。重点加强市(镇)中心区主要路口、繁华商业区、交通枢纽、施工路段、旅游景区、森林公园道路的巡逻监控, 930日下午至101日下午将出现启程高峰,7 日下午、8日将出现返程高峰。各交警大队特别是三个高速公路大队要在930日下午至101日下午以及107日下午、8日根据辖区道路交通流量适时调整警力部署,针对拥堵点和事故多发点,采取固定与流动相结合的警力安排方式,切实加强辖区道路的疏堵保畅工作,快处快撤轻微道路交通事故,及时清理交通事故现场,防止因交通事故而引发长时间交通堵塞及次生事故。三是强化应急处置。针对长距离交通拥堵、恶劣天气、危险化学品泄漏、高速公路隧道事故及重特大交通事故等突发事件,及时启动应急预案,确保快速处置、快速施救、快速恢复通行;利用交警铁骑机动灵活的特点,及时处置,快速疏导,妥善安抚群众,坚决杜绝发生长时间拥堵却看不到民警的情况。四是强化警种联动。提前整合机关及巡、特警警力资源,组建国庆节跨警种保畅应急增援队伍,派出警力参与辖区道路交通安全管理工作,加强对乡镇堵点乱点的疏导管控。五是强化协调联动。会同高速公路经营管理单位落实联勤联动工作机制,协调高速公路经营管理单位、路政、养护等部门,加强与临市高速公路兄弟单位的联勤联动,密切合作,互通情况,及时应急联动,共同确保交通畅通。

五、强化宣传服务

一是加强出行指引。提前落实两公布一提示,引导群众合理选择出行方式、时间和路线;组织召开1次专题新闻发布会,通报国庆假期事故特点及出行提示指引节日期间;通过传统媒体和新媒体宣传推送省厅交管局高速公路避堵攻略;协调高德、百度、腾讯三大地图商,加强对使用人群的安全信息推送;协调在全市各高速公路出入口、高速公路服务区、主要国省道等部位设置警示标语宣传牌,实现一站一警示;协调高速公路业主充分利用可变情报板,滚动发布出行指引和分流绕行提示,引导群众合理选择出行线路、错峰错时出行。二是加强警示教育。通过媒体集中曝光一批严重违法的重点驾驶人、终生禁驾人员名单,曝光一批主体责任不落实运输企业名单,形成强大的宣传震慑效应;广泛宣传高速公路、山区道路、雨雾天气安全行车常识,提高应急自救能力;继续抓好路况直播和打击酒驾执勤执法直播,吸引全社会关注交通安全;依托互联网综合服务平台、手机短信平台、双微平台,加强点对点提示和曝光,有效震慑、警示和教育相关从业人员。三是加强主题宣传。重点围绕农村地区、营运客车、自驾车主等3类重点,精心策划各类专题宣传活动,不断提高群众安全交通、文明交通意识和遵纪守法意识。

 

建议您使用IE8、FireFox、Google Chrome浏览 本网站,获得更好用户体验。
Copyright © 2014-2015 Dongguan Traffic Management Bureau of the Public Security Ministry, All Rights Reserved
东莞市公安局交通警察支队版权所有 | 粤ICP备11086939号    您是本站第 711526 位访客

粤公网安备 44190002000317号