工作动态 >  工作动态
交警支队圆满完成国庆节假期道路交通安全保障工作任务
叶惠良2018-10-12 09:06:47来源:
【字体: 打印本页

交警支队紧紧围绕公安部交管局、省厅交管局和市公安局国庆道路交通安全保障工作的部署要求,坚持问题导向和目标导向,深入分析研判,推动安全隐患治理,积极开展夏季攻势专项行动、夜查统一行动等秩序整治,提级交通安全宣传,全力预防和减少道路交通事故发生,确保国庆双节期间全市道路交通安全畅通、和谐有序,给全市人民群众欢度节日创建良好的道路交通环境。现将国庆双节期间的道路交通安全保障工作汇报如下:

一、道路交通安全总体形势平稳

今年国庆节期间,支队认真贯彻落实公安部交管局、省厅交管局和市局的部署要求,把国庆节的安保摆在首要位置来抓,实施三级特殊勤务,将警力最大限度摆上路面,严密防范重特大和群死群伤道路交通事故发生,101日至107日,全市发生道路交通事故62宗,与去年同期对比减少24宗,下降27.91%,死亡9人,与去年同期对比减少7人,下降43.75%,受伤56人,与去年同期对比减少34人,下降34.34%,直接经济损失13万元,与去年同期对比增加200元,上升0.15%,没有发生一次死亡3人以上的较大道路交通事故及社会影响较大的交通事件,全市道路交通安全形势和社会面总体平稳。

二、领导重视,严密组织部署

市局、支队领导高度重视,把中秋国庆双节假期道路交通安全保障工作作为一项重要的政治任务摆在首要位置加强组织部署,提前对道路交通安全形势的分析研判,结合实际印发了《东莞市公安局2018年中秋国庆双节假期道路交通安全管理工作方案》,召开双节部署动员会,刘沛雄副局长作动员部署,强力推进双节安保工作。国庆节期间,市局每天召开视频调度会,总结前一天工作情况,及时掌握全市即时交通动态,并根据实际情况对工作进行及时调整,郭向阳副市长多次到虎门、太平高速等辖区路面一线检查指导交通疏导工作。刘沛雄副局长、李中文支队长及支队班子成员坚持深入一线检查督导基层大队安保工作落实情况,支队科室分赴分管大队加强检查指导,支队监察室组织机关科室力量采取明查暗访的方式坚持每天检查督导基层大队安保措施落实情况。

三、落实勤务,强化疏导保畅

为确保国庆节出行高峰的交通安全畅通,930日和101日全市交警部门取消休假,采取全警上路、全员上岗的方式切实加强路面巡查管控,突出学校、繁华商业圈、客运站、高速公路等重点路段疏堵保畅。国庆节假期全市交警部门实行三级特殊勤务,将警力最大限度摆上路面,支队机关科室警力和铁骑队重点加强市中心区、高速公路的巡逻管控,快速反应处置突发警情,指挥疏导车辆有序通行,快速清理交通事故现场,及时纠正交通违法。各大队全警上路,全员执勤,突出辖区交通拥堵点、秩序乱点和事故多发点的管理管控,快速疏导分流车辆有序通行,各大队大、中队领导深入路面一线调度指挥警力及时处置道路上发生的警情。高速公路针对拥堵点和事故多发点,采取固定与流动相结合的警力安排方式,切实加强高速公路巡逻管控,全力做好保畅通工作,指挥分流车辆有序通行。出行高峰期间实施交通事故快处快撤和警保联动服务,及时清理交通事故现场,防止因交通事故而引发长时间交通堵塞及次生事故,930日至102日,全市办理交通事故快处快赔304宗。针对环城路易拥堵特点,支队机动巡逻大队专门成立临时中队加强对环城路的管控和疏导,协调相关拯救部门安排拯救力量在辖区环城路附近待命,一旦需要拯救时能够迅速及时到位,将事故或故障车辆拖移现场,确保环城路安全、畅通、有序。国庆节假期,我市没有发生长时间、大面积交通拥堵,道路交通秩序良好。

四、大力整治,强化路面防控

根据公安部交管局、省厅交管局安保工作部署,国庆节期间,支队认真组织开展道路交通安全夏季攻势专项行动、夜查统一行动等交通秩序整治,全面启动交警执法站和农村劝导站,交警执法站按要求实行24小时勤务,农村劝导站积极开展大劝导活动。支队密集设置临时执勤卡点,严把车辆出行关,全力打好路面防控战,坚持每天组织开展夜查行动,突出七类车六类路等重点,严厉查处三超一疲劳、涉酒涉毒驾驶等严重交通违法行为,101日至7日,全市累计出动警力16025人次,出动警车6173辆次,设置执勤服务点464个,现场查处各类交通违法行为794宗,暂扣各类车辆216辆,其中查处高速公路违法占用应急车道行驶599宗,高速公路不按规定车道行驶20宗,酒后驾驶118宗,醉酒驾驶42宗。

五、大力宣传,营造浓厚氛围

支队紧紧围绕防事故、保安全、保畅通的中心任务,结合道路交通安全夏季攻势专项行动及国庆安保工作要求,切实加强节日期间的交通安全宣传工作,节前利用互联网、双微平台、高德地图等多种媒体,公布节日期间交通预判和易堵路段绕行方案、交通事故处理指引,公布道路危险路段和事故多发路段,发布节日期间交通出行预警提示;出行高峰期间,通过广播、电视、互联网、短信、高速公路电子情报板等媒介,滚动发布主要道路实时路况、主要旅游景点交通通行和停车信息,提示引导驾驶人合理选择出行方式、时间和路线。

 

太平高速公路大队联合交通运输部门国庆期间连续集中开展夏季攻势专项行动

 

为确保国庆节假期辖区道路交通安全畅通、和谐有序,全力防范群死群伤道路交通事故,给群众安全出行创造良好的道路交通环境,太平高速公路大队主动加强与市交通运输局、厚街交通运输分局的沟通协调,采取联动联治的方式连续集中开展夏季攻势专项整治行动。

国庆节假期,在做好交通疏导和安保工作的同时,结合市公安局防范、打击高速公路违法犯罪专项行动,太平高速公路大队与市交通运输局、厚街交通运输分局连续集中开展夏季攻势专项行动,依托太平大队辖区广深高速北行厚街服务区开展,突出重点严查严处运输行业涉黑涉恶线索调查、车辆违法行为。

国庆节假期整治行动期间,太平高速公路大队、市交通运输局、厚街交通运输分局对照市道路交通安全工作联席会议夏季攻势工作方案,按照抓好四个宣传的要求,联合开展国庆节主题交通安全宣传活动,突出夏季高速公路安全行车注意事项、服务区防盗技巧指南等为主要内容,营造浓厚的宣传氛围。

节日期间,太平高速公路大队、市交通运输局、厚街交通运输分局累计出动执法人员182人次,检查车辆3462辆次,查处各类道路交通违法行为126宗。向车辆驾驶人、群众赠阅宣传品5000份,接受群众现场咨询402人次。

 

建议您使用IE8、FireFox、Google Chrome浏览 本网站,获得更好用户体验。
Copyright © 2014-2015 Dongguan Traffic Management Bureau of the Public Security Ministry, All Rights Reserved
东莞市公安局交通警察支队版权所有 | 粤ICP备11086939号    您是本站第 711526 位访客

粤公网安备 44190002000317号