工作动态 >  工作动态
交警支队2019年春节道路交通安保工作成效显著
叶惠良2019-02-15 10:26:05来源:
【字体: 打印本页

2019年春节期间,交警支队严格按照市委市政府、省公安厅的统一部署,精心组织,周密部署,充分发扬特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献和连续作战精神,振奋精神,克服困难,全力维护春节期间我市的道路交通安全、畅通、和谐、有序,给全市人民欢度新春佳节创造良好的道路交通环境。据统计,节日期间全市累计出动警力11713人次,出动警车4070辆次,设置执勤点926个,查处和纠正交通违法行为2742起,其中涉酒驾驶189起,发生道路交通事故14起,死亡3人,受伤22人,交通事故宗数、死亡人数分别比去年春节同期下降26.32%、下降40%。全市道路交通安全形势保持平稳态势,没有发生严重交通拥堵和因交通问题引发的不稳定事件。

一、精心组织部署

春节前,支队加强研判分析,制定下发了《关于做好2019年春节期间道路交通安全管理工作的通知》和《关于做好2019年春节期间道路交通事故处理工作的通知》,提前谋划,及早部署,明确职责,落实责任,确保春节期间全市道路交通安全、畅顺、有序。

二、强化路面管控

春节期间,我们以平安东莞建设作为公安工作的首要任务为抓手,将群众的生命安全放在第一位,科学安排勤务,抽调机关备勤警力支援基层大队,强化道路管控,把警力最大限度地摆上路面,提高路面的见警率、管事率。我们针对节假日期间人流量、车流量高度集中的特点,重点加强市(镇)中心区主要路口、繁华商业区、交通枢纽、施工路段的交通维护和疏导,加强旅游景点、森林公园、庙宇、踏青等人流密集场所周边道路巡逻监控,防止发生严重交通拥堵和群死群伤等重特大交通事故。

三、突出安全保卫工作

针对节日期间镇街群众性庆祝活动较多,尤其是除夕夜东城黄旗山、樟木头观音山、花灯展活动、庙会、踏青等各种群众性活动,车流量、人流量高度集中的特点,提前做好大型群众性活动的道路交通安全保障工作方案和分流疏导预案,切实加强与刑侦、治安、国保等警种的沟通联系和信息协调,加强通行秩序掌控,确保各种庆祝活动的顺利进行。据统计,春节期间,交警支队完成各类群众性大型活动安全保卫任务152宗。

四、从严整治交通违法

春节期间,全市交警部门采取日常设卡与机动巡逻相结合、日间拦查与集中夜查相结合的方式,持续开展大客车交通违法、营转非大客车交通违法、摩托车电动自行车交通违法、打击酒驾醉驾违法犯罪等专项整治,掀起岁末交通秩序大整治高潮,常态化严查大客车超员、超速、七座以上小客车超员、营转非大客车非法营运、机动车乱停乱放、酒驾醉驾、疲劳驾驶、摩托车电动自行车违法上路行驶等突出交通违法行为,营造浓厚的整治氛围,全力维护全市良好的道路交通环境。据统计,全市累计设置临时执勤点207个,常态化启动交警执法站7个,农村交通安全劝导站579个,检查车辆21003辆次,查处各类交通违法行为2742宗。

五、营造浓厚宣传氛围

节日期间,我们坚持以平安春运高效春运”“温馨春运”“暖心春运为主题,积极推动春运主题宣传服务,继续发挥暖心驿站的作用,在人流密集场所设置交通咨询摊位,接受群众交通安全方面咨询,派发宣传单张,拉近人民群众的鱼水之情;充分利用电视、广播、互联网、户外广告屏、交通诱导屏等媒介,大量播报交通安全提示、出行注意事项、交通违法以及交通事故典型案例,通过公安双微平台,广泛发送交通安全提示信息,提醒广大驾驶人出行注意安全,派出两辆大型宣传车在高速公路巡回宣传,发挥两站两员阵地广泛开展农村交通安全宣传,劝导农村地区群众自觉遵守道路交通安全法律法规,摒弃交通违法,抵制交通陋习,提升文明出行水平,通过形式多样的交通安全宣传活动,在全市社会营造节日浓厚的宣传氛围。节日期间,全市交警部门利用电视、广播播报交通安全信息162次,推送交通安全警示提示信息62153条,出动宣传车266辆次,派发宣传单张30000份。

六、强化检查督导

春节期间,副市长、市公安局党委书记、公安局长郭向阳同志除夕当晚到黄旗山执勤点检查指导安保工作并慰问一线执勤人员。李中文支队长、石松江政委以及支队其他领导连续检查督导春节交通安保工作,慰问执勤人员。支队监察室统筹机关警力常态化深入一线,检查督导各大队春节期间道路交通安保工作勤务落实情况。春节期间,全市交警部门严格按照省厅、市局的工作部署和要求,严格落实三级勤务要求,切实加强辖区路面管控,全力保障辖区交通安全畅通。

 

建议您使用IE8、FireFox、Google Chrome浏览 本网站,获得更好用户体验。
Copyright © 2014-2015 Dongguan Traffic Management Bureau of the Public Security Ministry, All Rights Reserved
东莞市公安局交通警察支队版权所有 | 粤ICP备11086939号    您是本站第 760703 位访客

粤公网安备 44190002000317号