工作动态 >  工作动态
市道路交通安全工作联席会议办公室严密部署新学期道路交通安全管理工作
叶惠良2019-02-15 11:26:52来源:
【字体: 打印本页

新春佳节结束后即将新来学生返学,为加强新学期道路交通安全管理工作,严密防范道路交通事故,确保在校师生道路交通安全,交警支队以市道路交通安全工作联席会议办公室名义提出八项措施加强新学期道路交通安全管理工作。

一、加强研究落实部署。各镇人民政府、街道办事处、园区管委会要高度重视学校道路交通安全管理工作,新学期开始前,要组织文教、交通、交警、安监等职能部门召开学校交通安全管理专题会议,按照国务院《校车安全管理条例》和《东莞市校车安全管理办法》(东府2015118号)的要求,结合辖区道路交通管理工作实际,统筹部署新学期学校道路交通安全管理工作。

二、加强隐患排查清理。新学期开始前,各镇人民政府、街道办事处、园区管委会要组织属地文教、交通、交警、应急管理等职能部门对辖区在用校车进行一次全面排查,及时清理逾期未年检、逾期未报废、多次交通违法未处理校车的源头安全隐患,严格审查校车驾驶人资格,防止带病校车和不合格驾驶人参与接送学生上放学运营,督促学校或校车单位进一步完善校车安全管理工作档案、台账,明确交通安全管理职责,落实交通安全主体责任,进一步明确校车驾驶员和随车照管人员的职责。同时,要组织开展一次校车行驶线路联合核查工作,对校车行驶线路中存在交通安全隐患的路段,及时落实相关部门进行整改,确保校车行驶路线保持良好的道路通行条件。

三、加强交通分流疏导。各镇人民政府、街道办事处、园区管委会教育、公安交警部门要加强沟通协调,实现信息共享共用,联动治理的工作机制。教育部门要将辖区学校开学的时间及时通报给属地公安交警,交警部门要结合实际,在学校开学首日(含提前到校日期)科学安排警力,全力做好学校周边道路交通疏导,快速清理交通事故,必要时在学校周边道路摆放中心隔离护栏、流动红绿灯、禁止掉头标志等临时管控措施,严防因家长集中送学生返学搬运行李引发长时间大范围交通拥堵和社会影响较大的交通事故。东城、万江街道要严格按照市政府2019年学生接送试点工作的要求,采取强有力措施维护东华、光明、瀚林等学校周边交通安全畅通。

四、加强交通秩序整治。新学期开始后,各镇人民政府、街道办事处、园区管委会要协调属地交警、交通、应急管理等职能部门建立校车交通秩序专项整治联动机制,促成公安交警部门牵头组织常态化校车交通秩序专项整治联合行动,严查严处无牌无证、假牌假证、套牌套证、报废车辆作为校车上路行驶,校车严重超载、超速行驶、黑校车非法营运、校车标识不明、校车不按规定安装警示灯、疲劳驾驶、随意停车上落、随意越线掉头等严重交通违法行为,全力预防和减少校车道路交通事故。对被查处有严重交通违法行为的校车,属地教育部门要依法严格追究校车所属学校或校车单位有关责任人的责任,始终保持对校车严管、严查、严惩的高压态势。

五、完善交通安全设施。各镇人民政府、街道办事处、园区管委会要严格对照公安部《中小学与幼儿园校园周边道路交通设施设置规范》的要求,在新学期开始前组织教育、交警、交通、应急管理、市政(公共事业服务中心)等职能部门联合对学校周边道路的交通安全设施设置进行一次全面排查,对不符合要求的责成学校迅速落实整改。要针对上一年学校周边道路交通事故情况,深入开展学校周边道路交通安全隐患排查治理工作,对存在交通安全隐患的,责成相关职能部门尽快落实整改,必要时在学校门口对出路段安装交通信号灯或摆放临时交通信号灯;对学校周边道路的交通安全设施存在陈旧、损坏、不清晰或者失效情形的,要立即组织重新设置,确保道路交通安全设施完善、清晰易见;要根据市政府2019年学生接送试点工作的要求,组织属地交警对本镇街(园区)设置接送停靠点及学生接送车行驶路线进行全面排查,及时消除安全隐患,有力配合学生接送试点工作。上述工作务必于新学期开始前完成。

六、深入推进护安护畅。为深刻吸取近年来省内外多起学校安全事件教训,根据省教育厅、省公安厅、省文明办的统一部署,市教育局、市公安局、市文明办联合印发了《东莞市推广警家校护安护畅工作方案》,各镇人民政府、街道办事处、园区管委会,交警部门已在部分学校试点开展了警家校护安护畅工作,并取得了初步成效。2018年,省公安厅、省教育厅、省文明办联合印发了《推广警家校护安护畅工作方案》,进一步全面加强学校周边道路交通安全保障工作,全力保障在校师生交通安全,今年,各镇人民政府、街道办事处、园区管委会要牵头交警、教育、文明办等部门结合去年成功试点经验,提前研究和谋划部署,进一步推广警家校护安护畅模式,确保警家校护安护畅模式顺利推广和取得良好成效。

七、加强交通安全宣传。各镇人民政府、街道办事处、园区管委会要统筹交警、宣传、教育、交通、应急等职能部门力量,对照文明交通行动计划的要求,广泛开展交通安全宣传活动,逐步形成政府牵头负责、部门协调联动、社会共同参与的交通安全新模式,营造浓厚的宣传氛围。通过形式多样的宣传手段切实加强本辖区学校师生的交通安全宣传教育工作,不断提高在校师生的道路交通安全法律法规常识和交通安全防护意识,切实保障自身出行时的交通安全。要针对《刑法修正案(九)》关于校车严重超载、严重超速行驶的有关处罚规定,重点加强对校车驾驶人的教育,敦促学校、校车运营单位认真履行安全生产主体责任,敦促校车驾驶人严格遵守安全驾驶有关规定,确保校车运行安全。

八、加强工作检查督导。各镇人民政府、街道办事处、园区管委会要加强学校道路交通安全管理工作的检查督导工作,督促交警、教育、交通、应急管理、市政等职能部门认真履行本部门工作职责,全力推动上述各项工作措施落实,对工作马虎应对、流于形式甚至阳奉阴违的,要严格追究相关责任人的责任,对因工作不到位造成严重后果触犯刑法的,要配合司法检察部门依法作出最严厉惩处,要将责任压实到一线部门,确保各项工作措施落实到位。

 

建议您使用IE8、FireFox、Google Chrome浏览 本网站,获得更好用户体验。
Copyright © 2014-2015 Dongguan Traffic Management Bureau of the Public Security Ministry, All Rights Reserved
东莞市公安局交通警察支队版权所有 | 粤ICP备11086939号    您是本站第 760703 位访客

粤公网安备 44190002000317号