工作动态 >  工作动态
交警支队持续推进节后交通安全管理工作
叶惠良2019-02-16 10:27:54来源:
【字体: 打印本页

我市进入节后返程高峰持续期和伤亡事故多发期,春季天气复杂多变、节后自驾车、拼车返莞剧增、道路旅客运输高峰运行、道路货物运输逐步增加等因素相互叠加,道路交通安全风险显著增加。为切实做好节后道路交通安全管理工作,全力保障春运期间道路安全形势持续平稳,交警支队于211日下发《关于迅速做好节后交通管理工作的紧急通知》,组织全市交警部门严格落实道路交通安全管理各项措施,全力确保春运期间道路交通安全形势持续平稳。

一、全力加强路面巡查管控。继续按照春运工作部署,采取定点设卡缉查和流动巡逻检查相结合的方式,组织警力进一步加强高速公路、城市快速路、国省道等主干道路的巡逻管控,及时清理路面违停、故障车辆防止引发伤亡事故。突出夜间勤务,采取亮警灯、压车速、鸣警笛、喊话、诱导屏提示等方式,加强交通安全警示提示,防止因疲劳驾驶、货车超载、客车超员引发伤亡事故。

二、切实加强轻微事故快处快撤。依托快处快赔服务点和事故e处理网上平台,落实好轻微事故快速处理工作,迅速清理路面事故车辆,防止交通拥堵或次生事故发生事故仅造成财产损失,无人员伤亡,且车辆可以移动的,在接处警时指导当事人在确保安全的原则下对现场拍照或者标划停车位置,并迅速将车辆移至不妨碍交通的地点,按照提示使用事故e处理网上平台进行办理事故快处快赔业务。辖区内有快处快赔服务点的,在接处警时指导事故当事人在确保安全的前提下,对事故现场进行拍照后将事故车辆转移至快处快赔服务点进行处理。

三、大力强化交通违法整治。按照警力跟着警情走的原则,将警力最大限度摆上路面,严厉查处两客一危一货一校一面和长途返莞车辆超员驾驶、疲劳驾驶、无证驾驶、酒后驾驶、非法改装等交通违法行为。采取视频巡查和流动巡查相结合的方式,切实加强高速公路出入口周边路段、城市快速路的流动巡查,严查严处相关路段违法占用高速公路应急车道、违法停车、随意上下客等违法行为,大力推动相关路段通行秩序的持续规范。在高速公路、城市快速路、镇街主要道路上发现行人占用行车道行走的,第一时间将相关人员清离至安全地点,防止伤亡事故发生。

四、持续推进摩托车电动车整治。针对节后摩托车、电动车违法搭客、无证驾驶、假牌假证、超员等违法行为突出的情况,提请镇街治摩办、公安分局组建联合执法小分队,以客运站、火车站、农贸市场、大型商圈、地铁口等摩托车、电动车聚集地为重点,严管严查严惩摩托车、电动车各类交通违法行为,严密防范涉摩涉电伤亡事故发生。

五、广泛加强安全宣传警示。坚持会同有关部门利用高速公路可变情报板、直播平台等多种媒介,及时发布道路拥堵、事故、天气、服务区饱和状态以及警方分流管控措施等信息,积极诱导交通。以节后文明出行,安全出行为重点,搭配宣传公安交管部门制定、采取的各项管控措施,督促车辆驾驶人自觉拒绝酒后驾驶、疲劳驾驶、违法停车,持续掀起春运宣传高潮。

六、深入开展酒驾醉驾统一行动。根据省公安厅的最新部署,211日至24日为全省打击酒驾醉驾违法犯罪行为统一行动日。严格按照省公安厅《关于开展多警种联合打击酒驾醉驾违法犯罪行为的通知》(粤公网发〔20181585号)的工作要求,争取属地公安分局的支持配合,联合治安、刑侦、禁毒等队伍力量,以农村地区、城乡结合部为重点,组织开展打击酒驾醉驾违法犯罪行为统一行动,严查严打酒驾醉驾毒驾违法犯罪行为,切实净化辖区道路通行环境。制作提供安全宣传材料,协调联席治安部门、派出所到酒吧、食肆、大排档等涉酒场所开展喝酒不开车,开车不喝酒交通安全宣传,大力营造浓厚的交通安全社会氛围。

                    

建议您使用IE8、FireFox、Google Chrome浏览 本网站,获得更好用户体验。
Copyright © 2014-2015 Dongguan Traffic Management Bureau of the Public Security Ministry, All Rights Reserved
东莞市公安局交通警察支队版权所有 | 粤ICP备11086939号    您是本站第 760703 位访客

粤公网安备 44190002000317号