工作动态 >  工作动态
交警支队提前谋划部署元宵节交通安全保障工作
叶惠良2019-02-16 10:31:36来源:
【字体: 打印本页

为加强2019年元宵节道路交通安全管理工作,严密防范群死群伤道路交通事故以及长时间、大面积交通拥堵,给全市人民创造更加安全畅通、和谐有序的节日交通环境,交警支队提前谋划部署元宵节道路交通安保工作。

一、提高政治站位,强化组织部署

元宵节是春节后第一个重要节日,各科(室)、大队要高度重视,提高政治站位,把元宵节道路交通安保工作摆在重要位置,要坚决克服疲劳厌战和麻痹大意思想,迅速恢复到节前工作状态,及早分析研判元宵节期间的交通特点,制定切实可行的工作措施和交通保障预案,科学安排勤务,合理调整班次,严防出现长时间、大范围的交通拥堵和影响较大的道路交通事故,确保节日期间道路交通安全、畅通、有序。

二、突出工作重点,强化道路管控

元宵节前后还处于春运返程高峰阶段,客流、物流、学生返学流高度集中,道路交通安全管理压力依然较大,各大队要结合春运道路交通安保工作,把警力最大限度摆上路面,采取定点指挥疏导和巡逻管控相结合的勤务模式,一是抓好重点区域、重点路段、景区路段、重点路口等的交通疏导工作及轻微道路交通事故快处快撤工作,防止因疏导或处理不及时而引起大范围交通拥堵;二是抓好事故多发路段、城镇主干道路的巡逻监控工作,及时清理路边违法停车,降压车速,严防道路交通事故尤其是伤亡道路交通事故的发生。三是充分利用好辖区的交通诱导屏开展交通安全警示提示,及时发布辖区路况实时信息,提醒广大驾驶人合理选择出行路线,自觉遵守道路交通安全法律法规,安全出行。

三、落实路面管控,强化秩序整治

高速公路大队要继续深入推进高速公路突出违法行为集中整治行动,严查占用应急救援车道、货车不按车道行驶、营运客车在高速公路随意上落客等违法行为。各大队要合理安排勤务,及时调整部署,加大交通秩序整治工作力度,严查严处各类道路交通违法行为,积极与辖区职能部门联动,采取定点设岗执勤与流动巡逻执勤相结合的方式,强化路面的管控力度,从严查处酒后驾驶、客货运车辆超员、超载、超速和疲劳驾驶、大中型客货车不按车道行驶、货车违法载人行驶,摩托车无牌无证、超载、非法营运、冲禁区、三轮电动车违法载多人上路行驶等严重道路交通违法行为,规范道路行驶秩序,维护全市良好的道路交通环境,为全年交通安全管理工作开好头。

四、集中优势力量,强化安保工作

各大队要最大限度地将警力摆放在活动周边道路的主要路口,切实加强路面管控,采取有力措施分流疏导车辆有序通行,全力保障活动的顺利进行,严防因疏导不及时而引起长时间、大面积交通拥堵。要突出大型花灯展、庙会、踏青现场的交通安保工作,提前预判,做好分流疏导,遇车流集中或突发情况时及时采取措施疏散车辆,防止大面积交通拥堵和多车追尾事故的发生。

五、多举措宣传教育,营造浓厚氛围

各大队要充分利用春节期间人多、集中的优势,采取在客运站场、市民广场、大型商场、公园等公共场所设置交通安全宣传咨询台、摆放流动宣传展板、悬挂宣传标语、播放宣传光碟等传统宣传模式,切实加强对广大市民交通安全教育,努力提高全体市民的交通安全意识。同时,要充分发挥户外广告屏、交通诱导屏的作用,广泛播报交通安全提示信息,交通安全警示语句等,提醒广大驾驶人严格遵守道路交通安全法律法规,确保出行安全。通过形式多样的交通安全宣传模式,营造元宵节浓厚的交通宣传宣传氛围,使广大市民在欢度佳节时牢记交通安全。

六、严肃纪律作风,强化制度落实

元宵节前,全市公安机关仍然在实施三级特别勤务,各大队要严格按要求落实好值班备勤力量,领导干部要带头坚守岗位,落实24小时值班备勤制度,确保勤务落实到位,保证足够警力接处警和疏导交通,遇到突发的道路交通事件,要按照支队对应的应急预案开展工作,值班领导、民警必须要在第一时间赶赴现场进行先期处置,维护现场交通秩序,分流疏导车辆、行人,并在查清基本情况后迅速向支队总值班室报告。

 

建议您使用IE8、FireFox、Google Chrome浏览 本网站,获得更好用户体验。
Copyright © 2014-2015 Dongguan Traffic Management Bureau of the Public Security Ministry, All Rights Reserved
东莞市公安局交通警察支队版权所有 | 粤ICP备11086939号    您是本站第 760703 位访客

粤公网安备 44190002000317号