工作动态 >  工作动态
护航高考 交警同行——交警支队圆满完成我市2019年高考交通安保任务
本站编辑2019-06-12 19:41:39来源:
【字体: 打印本页

今年高考期间,交警支队认真贯彻落实省厅、市局有关会议精神和工作部署,全警动员,精心组织,最严部署、最严保障、最严措施和最严落实,确保我市2019年高考期间各项交通安全保障及服务工作落实到位,实现了 平安高考、公平高考、诚信高考、暖心高考的工作目标。高考期间,全市交警部门共出动警力近9000人次,警车4200辆次,护送考生车辆499辆,设立护考小分队104支,开辟绿色通道13条。

一、最严部署

市局党委高度重视高考护考工作,郭向阳副市长在全市公安机关视频会议上,强调要细之又细,扎实做好高考安保工作。刘沛雄副局长专门出席64日交警支队高考护考工作会议,并提出了深刻吸取教训,狠抓措施落实,严格履职担当三点意见。此外,支队护考工作会议还传达了省厅、市局相关工作会议精神,研究部署了具体工作措施,并分片区召开了工作会议,对各大队护考工作方案进行了进一步细化和完善。支队会议后,各大队也组织召开专门会议,层层传导压力,层层压实责任,确保将市局、支队会议精神一个不漏的传达到全体参战人员,切实做好做足队伍思想发动,提高全体参战人员的思想认识。

二、最严保障

一是加强警力保障。为了做好高考交通安保工作,67日至9日,全市交警部门全部取消端午假期,全员在岗在位,确保有足够警力处置各类突发事件。

二是做足应急准备。各大队在高考前,对护考路线、备用路线、考点周边的交通事故、交通拥堵和内涝点进行了详细排查,对护考工作中可能出现的突发情况进行全面梳理,制定了应急保障工作方案,并对各交通拥堵点和194个内涝点逐一做好警力安排,做足应急准备,确保万无一失。

三是现场实地踩线。高考前,支队管片领导分别到分管大队,与各大队主要领导一起对17个高考考点、21个学业水平考试与中职技能考试考点、25条高考护考路线、45条学业水平考试和中职技能考试线路以及54条备用路线进行了实地踩线,使护考路线和备用路线选择更加合理,护考路线沿线交通拥堵、交通事故隐患点警力部署更加科学,考点周边道路交通疏导及管制工作以及应急处置准备更加到位。

三、最严措施

一是强化送考车辆交通安保措施。考试当天,支队护考指挥部每天5:30上岗,路面警力6:00上岗,提前掌握护考路段实际情况,并及时采取措施应对。每条护考线路,支队都建立了由指挥中心、交警大队、学校老师、运送考生车辆驾驶人等工作人员组成的护考小组,在护考前和护考后及时通报护考情况。护考期间,对每个学校集中送考车队,都至少安排1辆警车、2辆铁骑全程护送,并全程将沿途情况实时报告市局联勤指挥部和支队护考指挥部,以便及时发现、处置突发情况。

二是强化考点周边交通管制和便民服务措施。按照一考点一预案的要求,及时排查整改了76处考点周边路段交通安全设施,并在全市各个考点加派警力,随时做好疏导管控及突发事件处理工作。考试期间,严查考场周边路段乱停乱放、乱鸣喇叭等交通违法行为,为学生创造良好考试环境。同时,还在每个考点设置了便民服务点,在考生经过的主要道路设置了104支护考小分队,随时为有需要的考生提供帮助。高考期间,共出动便民应急铁骑442辆次,便民应急车辆139辆次,提供接送考生、拿取证件及考试用品等各项服务167次。

三是强化宣传引导助力双提升高考前,我们通过高德、百度地图及各类媒体及时发布了考点周边管制情况,增加高考期间禁鸣喇叭”“禁止停车等警示信息,引导群众广大驾驶员错时出行,文明驾驶。同时,积极发布各类正能量消息,树立交警正面形象,助力双提升工作。据统计,高考期间共通过媒体发布各类信息146篇次,发送提示短信10.6万条,举办联合直播17场。

四、最严落实

为确保各项工作措施切实落实,67日,刘沛雄副局长和李中文支队长专门到东莞中学、光明中学和东华中学等考点进行了督导检查。高考期间,支队共组成了9个督导小组,每天由支队领导带队,率领机关科室深入安保一线进行督导,实地检查护考措施落实及人员到位情况。65日至9日,共组织现场督察173批次,督导检查各执勤点153个次、查纠各类问题隐患35个,提出督导建议88条,为顺利完成高考护考工作提供了强有力的纪律保障。

 

建议您使用IE8、FireFox、Google Chrome浏览 本网站,获得更好用户体验。
Copyright © 2014-2015 Dongguan Traffic Management Bureau of the Public Security Ministry, All Rights Reserved
东莞市公安局交通警察支队版权所有 | 粤ICP备11086939号    您是本站第 773274 位访客

粤公网安备 44190002000317号