安全宣传 >  安全宣传
重磅消息!东莞交警发话要强力“治堵”啦!
本站编辑2016-12-12 14:13:50来源:
【字体: 打印本页

重磅消息!东莞交警发话要强力“治堵”啦!

东莞最大的车展哪里看?

在你每天上下班的路上!

上班只需10分钟的车程

结果却堵了30分钟!

有一种堵叫“东莞堵”!

每天不是在堵车,

就是在堵车的路上,

连家门口都堵。

你是不是恨不得买辆飞机代步?

可是又苦于没钱,

只能继续享忍受堵!堵!堵!

不过,以后不用担心苦恼了!

东莞交警支队支队长李中文表示,

今年已经专门组织人员实地调查,

对拥堵原因和解决对策进行了研究。

东莞为什么越来越堵?

办个临时牌为什么这么难?

昨天(12月10日),

东莞市交警支队支队长李中文带队做客《阳光热线》,

回应了市区交通拥堵等市民关心的热点问题,

并介绍了东莞接下来的“治堵”思路。

平均每个工作日新增入户车辆1400辆

东莞市交警支队支队做客《阳光热线》

交通拥堵是市民反映较多的问题,特别是上下班高峰期的环城路、旗峰路、东莞大道等市区主干道。据交警支队支队长李中文介绍,主干路网流量超饱和是造成拥堵的主要原因之一。如市民反映强烈的环城路,重点路段双向日流量达到10-14万辆次,早已处于超饱和运行状态,道路坑洼点多、施工频繁、交通事故、车辆抛锚等因素也影响了道路通行能力。

市区主要路口高峰小时流量超过设计流量50%。如黄旗路口高峰小时通行量约7-8千辆次,远超城市总体规划的5千辆次水平。针对黄旗路口的问题,交通警务指挥中心主任叶柏伦透露,目前已进行精细化管理,有12套交通配时方案应用于不同时段的交通路况。

东莞机动车保有量增长幅度大也是造成拥堵的主因之一。东莞市交警支队提供的资料显示,截止到今年11月底,全市机动车总量达到219万多辆,其中汽车保有量218万辆,机动车驾驶人254万多人。全年新增汽车入户36.2万辆,即平均每个工作日入户1400辆,新增初学驾驶人25.7万人。

互联网+大数据来“治堵”

此外,东莞城市功能布局过于集中、路网设置不合理、交通管理精细化程度不够、违法停车等原因加剧了路面拥堵状况。

交警支队支队长李中文

李中文以东纵路为例指出,这条几百米路段就布局了万达广场、东华医院、君尚百货等大型公共场所,交通吸引量高度集中,造成该路段长期拥堵。市区主干道开设出入口太多,市区主干道基本无辅道,路边出入口直接连接主道使得车辆切线频繁。同时,有分流作用的支路严重不足 ,难以实现局部路网微循环。

针对以上拥堵成因,李中文介绍了东莞市交警支队缓解市区交通拥堵的工作思路。他透露,将由市规划局牵头,市交通局、交警支队等相关交通职能部门联动,建立常态化的交通微循环改造和精细化交通管理工作机制引入交通行业科研机构专家团队对市区交通组织进行细致规划调研,制定和调整市区交通组织工作方案,解决具体路口交通组织问题以互联网+大数据应用为手段,升级改造我市智能交通指挥系统,完善集指挥、调度、控制、监控和诱导等功能为一体的智能交通指挥系统,逐步扩大管控范围,提高交通管理智能化水平。

新车临时牌难办滋生黄牛党?交警:坚决杜绝

阳光网友“木子李”在《阳光热线》直播平台上留言称,自己办理新车临时牌,请假到东城交警排了三次队才拿到号,耗时费力,并反映遇到不少声称300元可代办临时牌的“黄牛党”。

通过现场电话连线,东城大队大队长邓伟锋车回应称,“肯定不会让黄牛党出现在办事大厅”。至于目前每天提前派号,一天派40个号的措施,邓伟锋指这是为了不浪费群众的时间,“现在是办完这40个号的而业务,再派号,如果不控制,派了号办不了业务,就是浪费群众时间”。 东莞市交警支队车辆管理所所长镡京湘则表示,现在全市三分之二的镇街车管所都有窗口资源紧张的问题,目前正逐步将6年免检车辆年审等业务放到网上,提高办事效率。

明年起

东莞市交警支队将开展以考场改制为依托的驾考改革

* 全面启用科目三路考电子评判系统,解决驾考积压问题;

* 将集中办理向社会机构分流的机动车登记业务改革,全面推进服务站建设,继续增加新的4S店服务站,实现全市50%新车注册登记业务由服务站办结,并全面启动二手车转移登记服务站建设,争取全市30%的国产小客车市内过户业务在二手车服务站办结;

* 将开展警邮合作和网上办事的窗口综合业务办理方式改革,充分利用邮政网点和速递物流、网上办事大厅等平台拓宽业务办理渠道,实现60%的驾驶证补换证业务通过邮政网点车驾管自助终端机办结、60%的六年免检业务通过网上办事大厅办结;

* 开展车驾管综合服务网点布点改革;继续推进望牛墩、塘厦车驾管综合服务点建设。

两月内在宏图路整治了近两千宗违停

针对网友提成出的东城堑头社区、南城宏图路、玉兰大剧院周边等区域的车辆乱停放问题,各辖区的交警大队均作出了回应。

东城大队大队长邓伟锋表示,堑头社区是旧社区,道路窄,停车设置与需求有矛盾,交警加强执法的同时,也正与街道公共事业管理中心协商,争取发掘一些空地作停车位,希望可以缓解乱停放问题。

南城交警大队教导员杨志宁指出,南城宏图路、玉兰大剧院周边都是重点交通管控区域,10月-11月在宏图路整治了1855宗违停行为。他强调如果道路上违停,交警会进行严厉查处,如果是停车场内的停车,交警是不会查处的。

李中文强调,对于机动车“乱停乱放”的违法行为,一经查处,交警部门将严格按照道路交通安全法处以警告或者200元罚款。

至于有网友提问,在绿灯直接变红灯的路口,刹车不及闯了红灯,是否会遭处罚。市交警支队执法监督科科长石椰红呼吁广大市民,绿灯闪烁时不要急着去冲,容易发生意外,黄灯闪烁时不能过的,万一发生意外,冲黄灯也是违反信号灯的行为。

建议您使用IE8、FireFox、Google Chrome浏览 本网站,获得更好用户体验。
Copyright © 2014-2015 Dongguan Traffic Management Bureau of the Public Security Ministry, All Rights Reserved
东莞市公安局交通警察支队版权所有 | 粤ICP备11086939号    您是本站第 409122 位访客

粤公网安备 44190002000317号