安全宣传 >  安全宣传
101!这些“醉猫”又被交警逮了!
本站编辑2017-07-07 09:56:16来源:
【字体: 打印本页

 

        7月5日晚,东莞市公安局交警支队组织上千警力,在全市范围开展7月份第一次“零点”夜查统一行动,在重点路段、重点时段对涉酒驾驶等违法行为进行专项整治。

        本次行动与以往不同,部分交警大队从当晚22时30分开始,一直持续到7月6日凌晨1时;另外一部分交警大队行动时间则是当晚21时至7月6日凌晨0时。行动中,东莞交警采取机动巡查、定点蹲守、分散设卡、“回马枪”等灵活多变的方式,在酒店、酒吧、饭店、大排档等周边路段,有针对性地重点查处酒驾违法行为,共查获醉酒驾驶7人,酒后驾驶94人,查扣各类车辆731辆。

 

       本次行动还对人力、电动三轮车载人,工程物料运输车、货车超载等严重道路交通违法行为。

 

       东莞交警强调,交警部门对酒后驾驶等违法行为一直采取“零容忍”态度。近期部分驾驶人心存侥幸,认为深夜或凌晨交警不会查酒驾,便酒后开车回家。东莞交警开展“零点”夜查行动,专门针对这类存在侥幸心理的酒驾司机。


现场直击:

 

担心被查休息半小时后开车仍酒驾

 

       当晚22时50分左右,在寮步莞樟路松山湖路口执勤点,司机王某被交警查获,经过吹气酒精含量测试,王某血液酒精含量为20mg/100ml,达到酒后驾驶标准。司机王某称自己和朋友聚会喝了两杯啤酒,想着要开车回家于是休息了半个小时才开车出发,心想应该不会有事了,结果没想到还是涉嫌酒驾了。现场交警告诉王某,有的人休息一夜后驾车仍被查出酒驾,更别说半小时了。王某自称后悔不已,早知道就叫代驾了。

 

酒驾成习惯 心存侥幸认为自己不会被查

 

       当晚23时10分左右,现场交警检查唐某时,其摇下玻璃后一阵浓重的酒味扑鼻而来,司机唐某自称晚上和朋友应酬,席间喝了两玻璃杯白酒,由于侥幸心理觉得自己不会被查,于是载着两名朋友准备返回大朗,途中被交警拦停。交警马上要求其配合吹气做酒精测试,开始唐某十分不配合,在现场交警的再三要求下,唐某才顺利完成吹气酒精测试,检测结果为74mg/100ml。经了解,唐某在东莞做生意,平常也有应酬喝酒后驾车的习惯,虽然了解酒后驾车的危害性,但仍然心存侥幸觉得不会被查,结果今天就“中招”被查了。

 

酒后驾驶为何会这么危险?

 

       实验证明,当体内酒精浓度在0.03%时,就可以发现驾驶能力低落;在0.10%时,驾驶能力降低15%;当体内酒精浓度达0.15%时,驾驶能力将降低30%。而当驾驶员血液中酒精含量增高时,错误操作的可能性增加。实验证明,当人体酒精浓度大于0.7%时,驾驶车辆发生事故的危险性就会急剧上升;驾驶员血液中酒精浓度达到0.8%时,操作方向盘的正确性降低;当驾驶员血液中酒精浓度超过0.9%时,其判断力比正常人下降25%。

 

酒精对人体的神经系统功能具有一定的抑制作用,产生一系列的不安全因素:   

 

(一)麻醉人的中枢神经系统,使其功能失调,反应迟钝,动作不协调。饮酒后驾驶人的判断能力和操作能力明显下降,特别是对光、声、图像、画面的反应时间延长,眼、手、脚之间的配合功能发生障碍,无法正确判断车速和车距。 

 

(二)意识模糊,注意力减弱或分散。驾驶人在中枢神经系统被麻醉情况下,意识变得模糊,无法集中注意力,视野范围缩小,视像模糊,对处于视野边缘的危险隐患难以发现。 

 

(三)酒精摄入一定量后使人的危险感受性下降。在酒精的麻痹下,人的触觉敏感度降低,危险感受性也会随着酒精作用而降低,因而对自己的能力会过高估计,对周围人的劝告不予理睬,驾车行驶在路上也不会感觉有危险的存在,照样我行我素,横冲直撞。

 

酒后驾驶所面临的处罚

 

一、饮酒后驾驶机动车的,记12分,罚款2000元并暂扣驾驶证6个月。

二、醉酒后驾驶机动车的,吊销驾驶证,五年内不得申领机动车驾驶证,依法追究刑事责任。

三、饮酒后驾驶营运机动车的,拘留15日,罚款5000元,吊销驾驶证,五年内不得申领机动车驾驶证。

四、醉酒后驾驶营运机动车的,吊销驾驶证,十年内不得申领机动车驾驶证,依法追究刑事责任。重新取得机动车驾驶证后,不得驾驶营运机动车。

五、因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处10日以下拘留,罚款2000元并吊销驾驶证。

六、饮酒或醉酒后驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,吊销驾驶证且终生不得重新取得机动车驾驶证。

扫描关注东莞交警微信        扫描关注东莞市公安局微信

            

 

建议您使用IE8、FireFox、Google Chrome浏览 本网站,获得更好用户体验。
Copyright © 2014-2015 Dongguan Traffic Management Bureau of the Public Security Ministry, All Rights Reserved
东莞市公安局交通警察支队版权所有 | 粤ICP备11086939号    您是本站第 456756 位访客

粤公网安备 44190002000317号