安全宣传 >  安全宣传
暴雨时节又来了,速速收好这份行车指南!
本站编辑2017-07-12 10:29:54来源:
【字体: 打印本页

           随着全国多地陆续进入雨季,近期广东强降水频繁,2日到3日早晨,粤西、珠江三角洲市县和韶关、清远、惠州、汕尾出现了大到暴雨局部大暴雨,阳江还出现了局地特大暴雨,阳东县塘坪镇录得全省最大雨量285.6毫米。

          据广东省气象台预计,受副高边缘偏南气流影响,6日到8日广东中南部市县有中到大雨,部分市县有暴雨,局地伴有6-7级短时大风,9日广东大部仍有(雷)阵雨。

 具体预报 

       6日,粤西沿海市县、珠江三角洲市县、粤东市县有中雨局部大雨,其余市县多云,有分散(雷)阵雨;7日,粤东、粤西、珠江三角洲市县有中到大雨,部分市县有暴雨,局地伴有6-7级短时大风,其余市县多云有(雷)阵雨;8日,粤西、珠江三角洲市县有中到大雨,部分市县有暴雨,局地伴有6-7级短时大风,其余市县多云有(雷)阵雨;9日,东部市县多云,有分散(雷)阵雨,其余市县多云,有(雷)阵雨。

 

受影响的高速公路路段

暴雨下如何确保行车安全


        降雨会给行车带来不小的麻烦,比如低洼路段易形成积水,湿滑路面容易打滑,车辆涉水容易抛锚等等。安全行车,请牢记下面这些要点:

       ☞ 雨天道路湿滑,车辆容易打滑失去控制,行车、转弯时要注意放慢车速。切忌急踩刹车,避免造成车辆侧滑。行驶时要减少来回并线、超车等行为,跟车不要过近,避免发生追尾的事故,尽量沿着自己的车道匀速行驶。

 

       ☞ 阴雨天视线较差,要打开近光灯或雾灯,不可使用远光灯;若雨势很强,还需要开启“双闪灯”。

 

       ☞ 遇到积水路段要注意观察水深。一般来说,当积水高度低于轮胎的一半时可以通过。先观察其他车辆是否通行顺畅,然后据此判断地面是否有深坑或障碍物。通行时应该用低挡位行车,匀速慢行,稳住油门,不可中途停车、换挡或急转方向。如果积水高度超过轮胎中线,要选择其他路线绕行,不可强行通过。

        需要重点注意的是:城市道路中下凹式立交桥、涵洞等路段积水往往比较深,注意不要强行通过。

 

       ☞ 熄火后不可再重新启动。如果车辆在涉水过程中不慎熄火,切忌重新点火启动,因为重新启动车辆会令已经进水的汽缸受到压缩水的冲击,造成发动机严重受损。此时应当在原地等待救援或联系修理厂、4S店专业人员到场处理,切记不要盲目操作。

 

 

 扫描关注东莞交警微信                 扫描关注东莞公安局微信

                    

 

 

建议您使用IE8、FireFox、Google Chrome浏览 本网站,获得更好用户体验。
Copyright © 2014-2015 Dongguan Traffic Management Bureau of the Public Security Ministry, All Rights Reserved
东莞市公安局交通警察支队版权所有 | 粤ICP备11086939号    您是本站第 456756 位访客

粤公网安备 44190002000317号