安全宣传 >  安全宣传
东莞春节出行哪里易堵?交警蜀黍给了一份超全指引……
本站编辑2018-01-25 08:35:02来源:
【字体: 打印本页

广东的高速路易堵点段分布在哪里?收费站和服务区设置在什么路段?1月22日,广东省公安厅交通管理局通报了全省道路交通形势和公安机关要采取的主要工作措施,公布一批高速公路的易堵点段、收费站和服务区等,提醒广大出行者做好出行规划。

据省春运办预测,今年春运期间,全省通过交通运输发送旅客约1.36亿人次,同比上升1.18%,公路客运仍将担当春运主力。

广东交警通过联合高德地图,利用大数据分析,预计今年春运客流交织叠加形成五个小高峰,节后返程高峰略高于节前。包括:节前学生流、外省务工返乡客流错开,预计2月9日(腊月二十四,小年)出现第一个长途客流高峰,随后回落,除夕降至最低点;年初二探亲旅游出行增加,出现短途客流小高峰;年初六回程客流叠加,达到长途客流最高峰(拥堵里程占比是平日的近10倍);年初九、正月十五(恰逢周五)还将迎来两个客流小高峰。

 

春运拥堵点段预测情况

一、高速易堵点段

包括:广州、深圳、佛山、东莞、惠州。其中广佛高速沙贝立交、莞佛高速虎门大桥、长深高速惠州段、沈海高速广州黄村立交、大广高速与机场高速连接段、济广高速金龙大道出入口、京港澳高速广汕公路出入口等拥堵可能较为严重。

节前节后易堵点段以高速立交居多,节中以高速出入口为主。

 

二、高速公路易堵收费站点

高峰期拥堵严重的是佛山罗格收费站、勒流收费站、广州三元里收费站、广园收费站、清远西收费站。去年广东省新开通了云湛一期、揭惠一期、仁新一期、广中江二期、宁莞、龙连、兴华7条高速公路。

 

出行指引

1、广州前往湖南,可从京珠高速或广乐高速转韶赣高速,然后在丹霞枢纽互通直接转入仁新高速一期北上进入湖南炎汝高速,前往郴州、株洲、长沙等地,避免在乐广、京珠北遇上堵车。

2、广州前往福建,驾车经广河高速、揭博高速、潮惠高速、宁莞高速,仅需5个小时左右便可抵达漳州地界,比现有出行方案可节省至少1个小时。

 

3、高速公路易堵服务区

高峰期拥堵严重的是惠州长深高速泰美服务区、广州济广高速沙埔服务区、肇庆二广高速龙甫服务区、江门沈海高速梁金山服务区、河源长深高速热水服务区、茂名沈海高速电白服务区。

此外,节前是广州白云机场航班高峰期,预计2月2日、2月8日至10日是广州机场高速公路最拥堵的日期,请前往白云机场的旅客密切留意实时路况,做好出行时间安排,建议乘坐地铁前往以免误机。

 

警方提醒

1、节日期间高速公路、景区流量大,请提前规划出行路线,尽量避开易堵点段。

2、发生交通拥堵时,请依次排队通行,不要随意穿插,以免发生事故或加剧拥堵。

3、切莫占用应急车道,以免影响救援车辆通过。

4、景区道路弯多坡陡、临水临崖、路窄难行,不要强行超车、强行会车。

5、车辆驶近急弯、坡道顶部等影响安全视距的路段时,应当减速慢行,并鸣喇叭示意。

 

 

近5年的数据表明,春运期间存在四大风险:

 

1、夜间事故风险高,节前事故多、危害大,结合近5年春运事故发生时间分布规律。夜间19时至21时是事故多发时段,凌晨2至5时每起事故平均死亡人数最高,节前日均发生事故与死亡人数明显高于节中、节后的日均事故量和死亡人数。

预计今年春运全省事故高峰节前出现在2月4日、2月8日(农历小年前,返乡高峰);节中出现在2月17日(初二,探亲高峰)和2月21日(大年初六,回程高峰);节后出现在3月2日(元宵节)。

2、无证驾驶肇事风险最高,未按规定让行事故多发,酒驾事故危害最大,每起酒驾事故死亡人数最多。

3、小型客车、摩托车事故多发,货车肇事危害最大。小型客车事故(占48.3%)和摩托车事故(占44.8%)数量明显高于其他车型;重、中型货车每起事故死亡人数最多。

4、高速公路事故危害最大,县乡公路事故风险上升。高速公路事故量是其他等级公路2倍多。县乡公路发生的事故量(占21.2%)较平时上升2.9%。

 

对此,广东公安交警将采取源头隐患清零、严格管控路面秩序、全力排堵保畅、强化宣传服务等四项主要工作措施。严查重点违法行为包括开展打击酒驾违法犯罪行为专项行动和整治摩托车、电动自行车专项行动。对危险品运输车辆上路风险,计划对2月10日零时至14日24时、2月20日零时至23日24时,即节前节后2个高峰期,实行省内高速公路禁止危险货物运输车辆通行管制措施。

在全力排拥堵保畅通方面,发广东公安交警挥“一路一预案、一堵点一方案、一区域一对策”疏堵保畅工作机制作用,科学疏堵保畅;加强协同作战,开展区域警务协作,推行轻微事故快处快撤快赔,严防拥堵和次生事故。

在宣传服务上,广东公安交警将加强出行指引。1月25日、2月10日、21日前,广东交警将组织各地分别针对节前高峰、春节7天假期和节后返程高峰特点,开展3次“两公布一提示”工作。

春运期间,广东公安交警也将利用高德地图“互联网+行车服务”、高速公路可变情报板、直播平台等多种媒介,及时发布道路拥堵、事故、天气、服务区饱和状态以及警方分流管控措施等信息,春节前将组织各地集中曝光一批禁止参加春运的车辆和驾驶人,曝光一批拒不整改或多次整改不到位的企业,并依托互联网综合服务平台、短信、“双微”平台,将典型案例推送给重点驾驶人,进行点对点提示和警示教育。

与此同时,结合国家春运办正在开展的“情暖旅途”主题活动,广东公安交警协调工会、共青团、妇联等组织成立文明交通志愿服务小队,开展好交通安全文明劝导和服务。依托公安检查站、交通安全执法站设置便民服务点,休息点,解决群众的实际困难。

建议您使用IE8、FireFox、Google Chrome浏览 本网站,获得更好用户体验。
Copyright © 2014-2015 Dongguan Traffic Management Bureau of the Public Security Ministry, All Rights Reserved
东莞市公安局交通警察支队版权所有 | 粤ICP备11086939号    您是本站第 638319 位访客

粤公网安备 44190002000317号