安全宣传 >  安全宣传
东莞市“1?11”较大道路交通事故调查报告
本站编辑2018-05-08 10:06:04来源:
【字体: 打印本页



 

东莞市“1•11”较大道路交通事故调查组



 

20183



 

目 录
 

 

二、事故发生经过和应急处置情况

(一)事故发生经过

(二)事故应急处置情况及评估

(三)善后情况

 

(一)事故原因

(二)事故性质
 

 

 

东莞市“1•11”较大道路交通事故调查报告
2018111日,在东莞市石大路寮步路段发生一起小型普通客车与电动自行车、自行车及行人碰撞的较大道路交通事故,造成3人当场死亡、1人轻伤、1人轻微伤及车辆损坏,直接经济损失约30000元。
事故发生后,市委、市政府高度重视,吕业升、梁维东、郭向阳同志分别做出重要批示,要求抓紧调查事故性质,并组织力量抢救伤者做好善后,深入开展事发路段存在的隐患排查整改,采取过硬的措施,最大限度地保障市民的出行安全。按照《中华人民共和国安全生产法》和《生产安全事故报告和调查处理条例》等有关法律法规规定,市人民政府成立了东莞市“1•11”较大道路交通事故调查组。事故调查组由市政府温颂钧副秘书长任组长,市政府、市纪委、市安监局、市公安局、市总工会、市公路局、市公安局交警支队、寮步镇政府、寮步交警大队派员组成,并邀请市检察院参与调查。
事故调查组按照四不放过科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的原则,通过现场勘验、调查取证和检验鉴定,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡和直接经济损失情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人员的处理建议,并针对事故原因及暴露的问题提出了事故防范和整改措施建议。现将有关情况报告如下:
KX6267号荣威牌小型普通客车,使用性质:非营运,车架号:LSJA24U39GS114652,发动机号:2BSGA180484,登记注册日期:2016118日,检验有效期止:20181130日,机动车状态:1宗交通违法未处理。2016111日至2018111日期间,车辆有2宗交通违法记录,无道路交通事故记录。车辆在都邦财产保险股份有限公司安阳中心支公司购有道路交通事故责任强制险,在阳光财产保险股份有限公司许昌中心支公司购有商业险,第三者责任险理赔限额30万元。 
车辆所有人及驾驶人:刘饮鹏,男,25岁,汉族,住址:河南省襄城县,持C1型机动车驾驶证,初次领证日期:2016816日,有效期止:2022816日,当前状态:正常,发证机关:河南省许昌市公安局交通警察支队,累计记分:0分。2015111日至2018111日期间,刘饮鹏有一宗交通违法记录,无交通事故记录。
出行路线及目的:20181112115分许,刘饮鹏、郑瑛建2人从寮步镇富竹山友华汽车配件有限公司下班后,刘饮鹏驾驶豫KX6267号小客车搭载郑瑛建前往寮步镇牛杨村修手机;2119分,车辆行经香市路与蟠龙路路口;2129分,车辆从香市路右转进入石大路往大岭山方向行驶;2130分,车辆行经石大路与红荔路路口;2136分,途经东莞市石大路寮步镇缪边村福缘森林主题酒店路段时发生事故。

       (二)事故现场情况 

现场位于东莞市石大路寮步镇缪边村福缘森林主题酒店路段,该路段为沥青路面,限速80km/h,单向3条机动车道,道路中间设有隔离带,路面平直,道路呈北往南走向,北往茶山镇方向,南往大岭山镇方向。该路段有路灯照明,事发时天气晴朗,视线良好。 
1.经交警部门委托广东康怡司法鉴定中心对豫KX6267号荣威牌小型普通客车的安全技术状况进行检验分析,得到如下意见:豫KX6267号荣威牌小型普通客车左前轮制动油液管断离系本次事故碰撞造成,其余制动部件齐全,未见异常;转向系统功能尚存;左前组合灯破损脱落、右前组合灯破损缺失系本次事故碰撞造成,其余灯具齐全,未见异常。 
2.经交警部门委托广东康怡司法鉴定中心对无号牌黑色电动两轮自行车和无号牌绿色电动两轮自行车的车辆属性分别进行检验分析,得到如下意见:受检的无号牌黑色电动两轮自行车应属机动车;受检的无号牌绿色电动两轮自行车应属机动车。 
3.经交警部门委托广东康怡司法鉴定中心对豫KX6267号荣威牌小型普通客车事发时通过录像范围时的行驶速度进行检验分析,得到如下意见:事发时,豫KX6267号荣威牌小型普通客车通过录像范围时的行驶速度约为86km/h,属超速行驶。
4.经交警部门委托广东康怡司法鉴定中心对豫KX6267号荣威牌小型普通客车与无号牌黑色电动两轮自行车、无号牌绿色电动两轮自行车、无号牌蓝色两轮自行车、无号牌灰色两轮自行车的碰撞形态进行检验分析,得到如下意见:事发时由北向南行驶的豫KX6267号荣威牌小型普通客车,其正面分别与无号牌蓝色两轮自行车、无号牌灰色两轮自行车、无号牌黑色电动两轮自行车后部发生接触、碰撞,碰撞后豫KX6267号荣威牌小型普通客车推挤、碾压无号牌黑色电动两轮自行车一并向南运动至最终停止位置;不能认定豫KX6267号荣威牌小型普通客车与无号牌绿色电动两轮自行车发生过接触、碰撞。
5.经交警部门抽取刘饮鹏血液送广东康怡司法鉴定中心检验,得到如下意见:送检的刘饮鹏血液中未检出乙醇成份,也未检出毒品成份。 
6.经查,刘饮鹏有癫痫病史,并曾于20149月至20178月期间到首都医科大学宣武医院进行治疗。但在2015317日填写《机动车驾驶人身体条件证明》申领驾驶证时,刘饮鹏向河南省许昌市公安局交通警察支队隐瞒了自己患有癫痫病的情况。交警部门委托广东康怡司法鉴定中心对肇事小客车驾驶人刘饮鹏案发时是否为癫痫发作进行鉴定,广东康怡司法鉴定中心表示,经对委托鉴定要求和委托鉴定材料(东莞市人民医院医学诊断意见书、MR诊断报告、脑电图报告、北京宣武医院就诊记录)进行审查,委托鉴定要求不属于该中心司法鉴定范围,不能对其案发时是否为癫痫病发作进行鉴定,故不予受理此项委托。
720181112115分许,刘饮鹏、郑瑛建2人从寮步镇富竹山友华汽车配件有限公司下班后,刘饮鹏驾驶豫KX6267号小客车搭载郑瑛建前往寮步镇牛杨村修手机,直至2136分,车辆发生事故。事故发生时,有关人员的活动不属生产经营活动。 
1.事故共造成3人当场死亡,2人受伤,具体情况如下: 
1)死者:匡华芳,行人,男,汉族,47岁,住址:湖南省耒阳市太平圩乡凤光村。 
2)死者:李小军,黑色电动自行车驾驶人,男,35岁,住址:四川省资中县高楼镇五四村313号。
3)死者:王小庄,蓝色自行车骑车人,男,苗族,32岁,住址:广西隆林各族自治县克长乡新合村上屯014号。 
4)伤者:高繁,灰色自行车骑车人,男,49岁,住址:湖北省嘉鱼县高铁岭镇陆水村,经法医鉴定为轻微伤。 
5)伤者:陈罗聪,绿色电动自行车驾驶人,男,住址:湖南省岳阳市岳阳县新开镇,经法医鉴定为轻伤一级。 
2据统计,事故造成直接经济损失约为人民币30000元。
 
20181112131分许,刘饮鹏驾驶豫KX6267号荣威牌小型普通客车由东莞市茶山镇往大岭山镇方向行驶(行驶速度约为86km/h,事发路段限速80km/h),途经东莞市石大路寮步镇缪边村福缘森林主题酒店路段时,车头先后与前方一名行人、两辆行驶中的自行车、两辆行驶中的电动车发生碰撞,造成匡华芳、李小军、王小庄三人当场死亡,高繁、陈罗聪两人受伤及五车不同程度损坏的交通事故。
1112136分,寮步交警大队值班室接目击群众黄加峰报警,称一辆小客车在东莞市石大路寮步镇缪边村福缘森林主题酒店路段与电动自行车、自行车发生碰撞,造成人员伤亡。接报后,大队值班室立即向大队领导报告,并通知寮步医院赶赴现场救援。2139分,寮步医院接120指令出车。2140分,寮步交警大队张卫强大队长带领民警赶赴现场。2145分,交警部门人员到达事故现场,开展现场勘查、应急救援、调查取证等工作,并将情况报告市交警支队、寮步镇委镇政府、公安分局。随后,副市长、市公安局局长郭向阳、市公安局党委副书记、副局长黄锡明、市公安局交警支队李中文支队长、石松江政委、李满球副支队长率相关工作人员到场指导协调事故处理工作,寮步镇党委委员、公安分局局长叶浩钿也到现场协调事故处理。 
在各级领导的指挥协调下,寮步交警大队各部门各司其责,大队值班室负责事故的信息报送,事故中队负责现场勘查、调查取证工作,机动中队负责设置警戒区域,指挥疏导交通。112330分许,交警部门处置事故现场完毕,暂扣事故车辆汽车1辆,电动自行车2辆、自行车2辆,清理现场后恢复交通。经评估,此次事故信息报送及时,流转渠道通畅,应急响应迅速,符合相关法律法规及道路交通事故处理工作规定的要。
 
112日,交警部门依法对肇事车辆驾驶人刘饮鹏实施刑事拘留强制措施,并于212日经检察机关批准对刘饮鹏实施逮捕。25日,交警部门出具《道路交通事故认定书》并告知各方当事人可向人民法院提起民事诉讼。各方当事人均对交警部门的调查处理工作和事故认定结果无异议。现死者家属已将3名死者尸体火化,2名伤者在医院住院治疗后均已出院,未出现因处置不当导致家属上访、闹访等情况。

 

刘饮鹏驾驶机动车超速行驶,操作不当导致车辆失控,是造成事故的原因。 
(二)事故性质 
经调查认定,东莞市“1•11”较大道路交通事故是一起非生产经营性质的道路交通安全责任事故。 
 
刘饮鹏,豫KX6267号小型普通客车驾驶人,驾驶机动车超速行驶,且操作不当导致车辆失控,其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条第一款、第四十二条的规定,负此次事故的全部责任,涉嫌交通肇事罪。建议移交司法机关追究其刑事责任。
 
各镇街(园区)、各部门要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以道路交通事故预防工作为重点,吸取教训,举一反三,进一步强化源头治理,推动社会共治,深化交管改革,打造过硬队伍,不断提高交通管理科学化水平,全力推动我市道路交通安全形势的持续好转。
(一)公路、城管、交警部门以及各镇街(园区)尤其是寮步镇要深入排查道路标志标线模糊缺失、树木遮挡标志标牌和路口路段通行视线、跨线桥上(下)桥位和隧道入(出)口标志标线不齐全、路段限速设置不规范等道路交通安全隐患,抓紧推进安全隐患治理。要引以为戒、举一反三,对客车、货车、危化品车、校车、两三轮摩托车、两三轮电动车等重点车辆通行的主要道路和辖区交通秩序乱点、交通拥堵点、事故黑点进一步加强组织管控,推动完善道路交通安全设施,防范发生群死群伤事。
(二)交通、交警、安监部门要加强部门协作,紧抓源头管理等关键环节,堵住安全漏洞。要紧盯两客一危、重型货车、营转非大客车等重点车辆,加强交通违法、交通事故情况通报,推动有关运输企业、车辆所有人、管理人落实交通安全主体责任,不断加强重点车辆及其驾驶人的监督管理。要不定期排查重点企业和车辆,对存在逾期未检验、逾期未报废、多次交通违法未处理、交通事故多发的,要迅速采取措施消除安全隐患,确保道路运输安全。 
(三)各镇街(园区)要依托乡镇交管办、农村劝导站组织开展农村地区交通大劝导,发动乡镇交通安全员、农村劝导员加强对学校、农贸市场、工业区周边等人流密集、交通秩序复杂的重点区域、路段在重点时段(上放学时段、集散市时间、上下班期间)的劝导工作。要推动成立由公安、交通、安监、农机等部门组成的执法小分队,加强对人口密集区域周边路段的巡逻管控,严查严处面包车、接送学生车辆超员载客,低速货车、三轮汽车、拖拉机违法载人等交通违法行为。要大力加强两三轮摩托车、两三轮电动车(含人力三轮车)交通违法行为专项整治,与大劝导活动形成合力,确保农村地区管控到位。 
(四)交警部门要按照防事故、保畅通、强服务十五项措施要求,全力保障辖区路面的安全、畅通:一是要领导带头带队上路执勤执法,加强路面检查管控力度,进一步规范路面通行秩序;二是要针对事故黑点、秩序乱点、安全隐患路段设置执勤检查点,加强对两客一危、营转非大客车、农村面包车等重点车辆的检查,精准打击相关车辆的违法行为;三是要继续推进夜查行动,严厉打击客车超速、超员、疲劳驾驶、危化品车和大中型货车超载、机动车酒后驾驶、摩托车假牌套牌、无证驾驶、工程物料运输车闯红灯、电动车违法上路等严重危害道路交通安全的行为;四是要依托公路视频监控系统、缉查布控系统、鹰眼系统、警务通和各类测速设备等信息平台和科技设备,及时发现和拦截问题车辆,严查不按规定车道行驶、占用应急车道行驶、超速行驶、违法停车等严重交通违法行为,从严整治通行乱象。
(五)安监、交警、交通等各有关部门要严格按照省公安厅、省安监局、省交通厅、省教育厅《广东省生产经营性道路交通责任事故调查处理工作指引》的工作要求,大力推进重点车辆责任调查处理工作。对涉及重点车辆的死亡责任事故,要深入剖析事故发生的原因,针对调查发现的安全隐患和管理问题,充分运用刑事打击、行政处罚、政府督办、曝光警示等手段,倒逼相关监管部门、企业单位依法履职、落实主体责任、整改隐患漏洞,确保有责必追、有责必惩。
(六)各镇街(园区)要通过报纸、电视、广播等传统媒体以及网络、微博、微信、APP等新媒体及客户端,在重要时间节点开展宣传,展示春运安保、交通秩序大整治、防事故保畅通专项行动等各类行动成效。要全力打造双微精品平台,通过短信、微信推送等现代手段,不断丰富和拓展面对面”“点对点”“键对键等新渠道、新形式,着力提升交通安全宣传提示的到位率和覆盖率。要继续推进驾驶人安全教育和儿童交通安全体验教育,确保宣传教育工作真正取得成效,深入人心。



 

 

 

建议您使用IE8、FireFox、Google Chrome浏览 本网站,获得更好用户体验。
Copyright © 2014-2015 Dongguan Traffic Management Bureau of the Public Security Ministry, All Rights Reserved
东莞市公安局交通警察支队版权所有 | 粤ICP备11086939号    您是本站第 677371 位访客

粤公网安备 44190002000317号