安全宣传 >  安全宣传
东莞交警开展货车超限超载专项整治行动
本站编辑2018-05-27 10:03:42来源:
【字体: 打印本页

5月24日,东莞市公安局交警支队在全市组织开展异地用警整治货车超限超载统一行动。此次行动的目的是加大对货车超限超载违法行为打击查处力度,强化宣传教育,有效遏止货车违法行为,确保城市道路交通安全、干净整洁。


东莞交警从严查处货车超限超载违法行为,对货车存在同车道行驶不与前车保持安全距离、违法变更车道、违法倒车、未按规定让行、违反交通信号等易肇事肇祸严重违法行为,一并进行查处。对安全设施不全、驾驶人未按规定使用安全带、未按规定喷涂放大号、违反禁令标志指示、机件不全(含挂车机件不全)等违法行为,以警告和教育处罚措施为主,确保异地用警执法取得实效,实现执法效果和社会效果的统一。


交警部门集中优势警力,重点打击。共划分了6个行动片区,交警部门组建了8个行动组。为保证整治效果,强化监督,采用区域集中办案的方式办理货车超载超限的相关法律程序,集中办案点分别设在有卸货场的中堂、麻涌、沙田、大岭山、桥头、清溪6个镇街的交警大队,抽调警力统一使用执法地辖区大队执法文书,配带执法装备,按照规定佩戴和使用执法记录仪,由民警对执法全过程进行记录、存档、备案。


在执法过程中,东莞交警严格按照治超联合执法作业流程,规范查处货车超限超载违法行为。对货车超载违法的处罚,在超限检测站(点)进行,并在行政处罚决定书或道路交通安全违法行为处理通知书中注明实施处罚所在的超限检测站(点)名称。在超限检测站(点)以外发现货车涉嫌超限超载的,一律引导至公路超限检测站(点)进行检查处罚。注重依托查缉布控系统、鹰眼系统,精准拦查3次以上超限超载行为未接受处理的车辆。


现场直击:
在莞深高速石大路收费站出口执勤点,现场执法交警很快将一辆轻型厢式货车拦停进行检查。当交警走近一看,这辆核载2人的货车驾驶室竟然挤坐着3人,其中1名乘客还是车主本人。这位车主周先生表示,由于自己暂时不具备驾驶资质,他请人代劳开车帮忙拉货,想着他跟家人挤一挤就坐下了,没想到被交警逮个正着。交警对车主罚款处理并进行了批评教育,并对司机进行了处罚。乘客们也表示认识到错误,今后坚决不再坐超员车。


不久后,另一辆大货车很快走进执法交警的视线。交警发现,这辆货车装载货物全是槟榔,车身前半部分堆满了货物,部分区域货物没有捆扎好,几乎要掉地上。执勤交警现场对司机进行了批评教育,并要求司机用挡板固定好货物后才可以离开,以免妨碍周边车辆通行。



扫描关注东莞交警微信



扫描关注东莞市公安局微信

建议您使用IE8、FireFox、Google Chrome浏览 本网站,获得更好用户体验。
Copyright © 2014-2015 Dongguan Traffic Management Bureau of the Public Security Ministry, All Rights Reserved
东莞市公安局交通警察支队版权所有 | 粤ICP备11086939号    您是本站第 682290 位访客

粤公网安备 44190002000317号