安全宣传 >  以案说法
“老夫今年61但不想退休” 校车司机买假身份证 和驾照“装嫩”
本站编辑2015-09-25 16:15:12来源:
【字体: 打印本页

 

  
 
  老夫今年61但不想退休”校车司机买假身份证 和驾照“装嫩”
     “老夫今年61但不想退休”。企石华海学校老司机成某,为了继续上岗,买了假身份证和驾驶证。不料,在驾驶校车途中,被经验丰富的执勤交警查获。
    4月3日上午,企石华海学校一名校车司机成某,持假驾驶证、假身份证驾驶校车行驶在企石东山路段时,被企石机动中队民警查获。企石交警大队依法对成某罚款6500元。
    4月3日上午,企石交警大队机动中队民警在企石东山路段设点对过往校车严格检查。当执勤民警在对华海学校一辆校车相关证件进行检查中,发现该车司机刘某持有的驾驶证和身份证有造假嫌疑,经警务信息平台比对,认定刘某持有的驾驶证和身份证是假证。
   在企石交警大队询问室里,司机刘某交代了自己的违法事实。原来,刘某并不姓刘,而是姓成,是一名为华海学校开校车的老司机,今年已经61岁。他一直有合法的(A2)驾驶证和身份证,具备驾驶大型客车的资格。按照《机动车驾驶证申领和使用规定》:年龄达到60岁,持有准驾车型为大型客车、大型货车、城市公交、牵引车的机动车驾驶人,应当换领准驾车型为小型汽车的驾驶证。在2012年的驾驶证年审时,成某的(A2)驾驶证已经降级为C1驾驶证,所以成某已经没有资格再驾驶校车。
   成某不甘心就这样被“下岗”,还想继续开校车。他在今年1月找假证贩子,套用别人的身份证,办了一张假身份证和一张假驾驶证。就这样,成某摇身变成了刘某,一下子让自己年轻了12岁。
聘请了使用假证的司机,校方负有不可推卸的责任。据华海学校负责人解释:成某在我们学校开校车几年了,我们没有想到他的驾驶证会过期,也没有认真查验他的驾驶证,这件事对我们教训很大,以后绝对不会有这样的事情发生,所有驾驶员的证件一定会定期拿到交警大队来验证。校方负责人当场写下了保证书,表示以后一定不会让类似的事情再次发生。为杜绝此类事情的再发生,企石交警大队将召开校车管理工作会议,进一步加强校车管理工作,并将加大对校车查处的力度,发现违法违规问题,一律严肃查处。
 
 
《中华人民共和国道路交通安全法》第九十六条伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、驾驶证的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处十五日以下拘留,并处二千元以上五
千元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  伪造、变造或者使用伪造、变造的检验合格标志、保险标志的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处十日以下拘留,并处一千元以上三千元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  使用其他车辆的机动车登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处二千元以上五千元以下罚款。
  当事人提供相应的合法证明或者补办相应手续的,应当及时退还机动车。

 
建议您使用IE8、FireFox、Google Chrome浏览 本网站,获得更好用户体验。
Copyright © 2014-2015 Dongguan Traffic Management Bureau of the Public Security Ministry, All Rights Reserved
东莞市公安局交通警察支队版权所有 | 粤ICP备11086939号    您是本站第 439283 位访客

粤公网安备 44190002000317号