安全宣传 >  以案说法
醉汉搭载醉汉,狂飙冲进保安岗亭
本站编辑2016-01-26 11:39:08来源:
【字体: 打印本页

      都说这酒一旦喝多了就容易出事、容易耽误事,可却还是有部分胆大妄为的驾驶员就偏偏不信这个,认为酒多出事那就不是自己的事,可这夜路走多了,哪会不出事呢?这不,湖南的陈先生就因醉酒驾驶撞坏了车、自己车上的人员全部受伤不说,还将一家工厂的保安也撞得遍体鳞伤,就连保安岗亭险些撞塌。

                                                                                                       事故回顾

2016110110分左右,司机陈某醉酒驾驶粤E**435号小轿车搭载乘客王某、孙某从横沥返回高埗,行经高埗镇中心路站祥厂路段时,车辆失控撞向路边的电灯柱后再撞向站祥厂的门卫室,造成陈某、王某、孙某以及门卫室内保安人员谢某不同程度受伤、电灯柱、门卫室不同程度受损。
喝了七八两白酒酒精浓度达223.05mg/100ml
据陈某自己交代,19日晚19时左右,其与其表弟以及一帮朋友在横沥一起吃饭喝酒,席间一共喝了两瓶高度白酒,而陈某和王某喝得最多,平均每人大概喝了七八两,喝完酒后在车上稍做休息就驾车返回高埗,当行至高埗冼沙村某KTV时,还进去朋友那小坐了一会,随后顺便搭载孙某继续往冼沙村委方向行驶。
饮酒前一晚通宵未睡行车途中瞌睡弯道狂飙
司机陈某说,自己发生事故时驾驶的车辆还并非自己的车,而是4S店的车,原来陈某自己名下的车辆返厂维修,自己则驾驶4S店提供的代步车从佛山回到东莞。
陈某还说,来东莞之前的一个晚上都没有睡觉,醉酒后驾驶车辆的过程当中有几次出现极度疲劳的感觉,但都被自己忽略了,想着忍一忍就到家了,可没想到在离家不到500米的地方还是发生事故了。
    “
出事的地方是一个弯道,我当时实在太疲劳了,基本已经处于一种迷糊的状态,我只记得当时车速很快,应该有100km/h,然后车就失控往路边跑偏,先撞上了一根电线杆,后又撞上一家工厂的保安岗亭,之后我就昏迷了。陈某说起当时的经过还是后怕不已。
现场一片狼藉多人受伤所幸无生命危险
事故现场一片狼藉,路边的一根电灯柱被直接撞断,车辆撞了电灯柱之后直接撞上了站祥厂的保安岗亭,整个车头部位严重变形。
 “
我们赶到现场的时候,医护人员和消防队员也已经赶到了现场,车内人员以及保安岗亭内的保安人员全部受伤,而且后经检测,车内人员全部喝了酒,其中两人达到醉酒标准。办案民警说,由于猛烈的撞击,车内所有人员都头部受伤。
平安才是回家最快捷的道路

司机陈某不止一次对交警说,喝多了酒,只是想快点回家。
快点回家本没有任何的过错,不过试想一下:当你一整晚没有好好休息、当你喝醉了酒之后还要驾驶车辆,那你有没有想过,这样的回家之路会是如何的漫长。
回家的路不在乎距离的长短,而更关乎你采取的方式,确保平安,才是回家最快捷的道路。
春运即将来临,许多市民都会选择自己开车回家过年或出去游玩,也难免会聚聚喝点酒,当我们没有理由拒绝喝酒的时候,我们一定牢记法律的相关规定来拒绝酒后驾驶。
一、《中华人民共和国道路交通安全法》第九十一条
饮酒后驾驶机动车的,处暂扣六个月机动车驾驶证,并处一千元以上二千元以下罚款。因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处十日以下拘留,并处一千元以上二千元以下罚款,吊销机动车驾驶证。
  醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;五年内不得重新取得机动车驾驶证。
  饮酒后驾驶营运机动车的,处十五日拘留,并处五千元罚款,吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证。
  醉酒驾驶营运机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;十年内不得重新取得机动车驾驶证,重新取得机动车驾驶证后,不得驾驶营运机动车。
  饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。

     二、《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一 
在道路上驾驶机动车,有下列情形之一的,处拘役,并处罚金:
  (一)追逐竞驶,情节恶劣的;
  (二)醉酒驾驶机动车的;
  (三)从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的;
  (四)违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的。
  机动车所有人、管理人对前款第三项、第四项行为负有直接责任的,依照前款的规定处罚。
  有前两款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。
 
建议您使用IE8、FireFox、Google Chrome浏览 本网站,获得更好用户体验。
Copyright © 2014-2015 Dongguan Traffic Management Bureau of the Public Security Ministry, All Rights Reserved
东莞市公安局交通警察支队版权所有 | 粤ICP备11086939号    您是本站第 324843 位访客

粤公网安备 44190002000317号