安全宣传 >  以案说法
车费引起纠纷 乘客坠车身亡
本站编辑2016-12-02 16:16:33来源:
【字体: 打印本页

 

近日,一出租车司机因犯故意伤害罪被判有期徒刑四年六个月。
事情的起因是这样的:
2015年10月17日3时48分许,出租车司机王某某驾驶车牌号为粤SH4XX的桑塔纳小轿车搭乘乘客陈某、唐某沿道滘镇小河路从小河村方向往振兴路方向行驶。王某某先后将乘客唐某、陈某分别送到各自目的地,因唐某醉酒呕吐弄脏车门,唐某到达目的地下车后就走了,司机王某某考虑到陈某是和唐某一起乘车的,遂要求后达目的地的陈某支付洗车费,陈某不允,二人遂因费用问题发生争吵。因二人未协商好费用问题,王某某遂锁着车门不允许陈某下车。陈某因无法开启车门离开,曾试图砸车窗玻璃。王某某见状重新启动出租车,载着陈某驶离陈某本应下车的地点。当车辆途径新兴派出所路段时,乘客陈某从车内坠于车外(乘客陈某坠车后身体多处骨折、器官破裂,肢体断裂、挫伤、擦伤,最终导致颅脑损伤,于2015年10月18日死亡。)
王某某见状未停车,反而驾驶车辆逃离现场。事后,王某某于2015年10月17日5时许前往道滘公安分局新兴派出所投案。后东莞市第一市区人民检察院指控王某某犯交通肇事罪,向东莞市第一人民法院提起公诉。东莞市第一人民法院受理后开始按简易程序审理,后办案法官感觉案情复杂,遂于2016年2月29日将此案转为普通程序,先后于2016年2月29日、5月23日、7月11日公开开庭审理了此案。因案情复杂,东莞市第一人民法院于2016年5月17日向东莞市中级人民法院申请延期审理三个月。
东莞市第一人民法院认为:王某某无视国法,作为出租车司机,搭乘乘客到达目的地后,因琐事与乘客起纠纷,在乘客要求下车并以砸窗相威胁的前提下,王某某明知道驾驶机动车会激化双方矛盾,乘客极有可能会因此受伤的情况下,无视被害人的乘车安全,重新启动、驾驶机动车,最终导致被害人坠车受伤死亡的严重后果,王某某对于被害人受伤的结果持放任态度,并造成受害人受伤死亡的严重后果,王某某的行为已触犯刑律,构成故意伤害罪,依法应予惩处。公诉机关指控王某某犯罪,事实基本清楚,证据确实、充分,但指控罪名不当,应予纠正。鉴于王某某案发后自行到公安机关投案并如实供述了主要的犯罪事实,系自首,依法可以减轻处罚。鉴于王某某所属单位赔偿了被害人的经济损失,可以酌情对王某某从轻处罚。
最终,东莞市第一人民法院以故意伤害罪判处王某某有期徒刑四年六个月。
 
建议您使用IE8、FireFox、Google Chrome浏览 本网站,获得更好用户体验。
Copyright © 2014-2015 Dongguan Traffic Management Bureau of the Public Security Ministry, All Rights Reserved
东莞市公安局交通警察支队版权所有 | 粤ICP备11086939号    您是本站第 324843 位访客

粤公网安备 44190002000317号