安全宣传 >  以案说法
外国人醉酒驾驶构成危险驾驶罪
本站编辑2017-04-11 09:58:39来源:
【字体: 打印本页

一、案情概况

        艾某醉酒驾驶一小轿车搭载里某、拉某等人,从东莞市东城区东升路沿石井大道往莞樟路方向行驶,当艾某驾驶该车至东莞市东城区石井大道大班洗车对出路段时,遇同方向在路面作业的厉某及在拉两轮手推车的张某,艾某向左打方向避让过程中,该车车头与两辆手推车及厉某、张某发生碰撞,并致其中一辆手推车与同方向停在路边的小型普通客车车尾碰撞,后小型轿车失控与对向路边的广告牌发生碰撞,造成4车不同程度损害及艾某、里某、拉某、厉某、张某受伤的道路交通事故。
        经鉴定,艾某的血液样本中检验出乙醇含量为137.62mg/100ml。经交警部门认定,艾某负事故的全部责任,里某、拉某、厉某、张某不负事故的责任。经法医鉴定,艾某、里某、拉某、厉某、张某的损伤均为轻伤二级。
        事后,艾某赔偿张某36000元,赔偿厉某50000元,赔偿马某8500元,赔偿拉某69500元,并获得谅解。里某不追究艾某的任何赔偿责任。
 
二、审判
         经审理查明,公诉机关指控艾某犯危险驾驶罪的实施清楚,证据确实、充分,法院予以确认。
        法院认为,艾某无视中国法律,在道路上醉酒驾驶机动车,其行为已构成危险驾驶罪,依法应予惩处。公诉机关指控艾某犯危险驾驶罪,罪名成立,予以支持,艾某归案后如实供述自己的罪行,依法可以从轻处罚。案发后,艾某已赔偿受害人的损失,并得到谅解,对艾某可酌情从轻处罚。
        艾某被判处拘役三个月,缓刑三个月,并处罚金人民币14000元。
 
三、法律条文
  《中华人民共和国刑法》第一百三十三条 在道路上驾驶机动车,有下列情形之一的,处拘役,并处罚金:……(二)醉酒驾驶机动车的;……。
  第六十七条 犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。
……
  犯罪嫌疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚……。
   
建议您使用IE8、FireFox、Google Chrome浏览 本网站,获得更好用户体验。
Copyright © 2014-2015 Dongguan Traffic Management Bureau of the Public Security Ministry, All Rights Reserved
东莞市公安局交通警察支队版权所有 | 粤ICP备11086939号    您是本站第 456756 位访客

粤公网安备 44190002000317号