安全宣传 >  以案说法
一人遭汽车撞击后再被碾压
本站编辑2017-06-09 15:46:24来源:
【字体: 打印本页

 

一、              公诉机关指控:
2015年8月15日,胡**驾驶一小型客车由本市莞城区八达路往东昇路方向行驶至东城路伟记烧鹅店对出路段时,胡**驾驶的车辆车头左角与在道路中心双黄实线上步行的被害人胡**发生碰撞,造成胡**倒地在反方向的中间车道上。肇事后,胡**驾车逃离现场。随后刘**驾驶一小型轿车从莞城区东昇路往八达路方向行驶至胡**倒地位置并碾压过胡**的身体,后刘**下车查看车辆情况随即驾车逃离现场。之后,首**驾驶小型轿车从莞城区东昇路往八达路方向行驶,行驶至胡**倒地位置后碾压过胡**身体,首**下车察看情况后驾车逃离现场。事故中造成胡**当场死亡及三辆肇事车辆损坏的交通事故。经鉴定,被害人胡**系头部受到暴力撞击作用和摔跤致闭合性颅脑损伤、胸部受到暴力挤压作用致闭合性胸部损伤并发生血胸死亡。公诉机关认为胡**、刘**、首**交通安全意识淡薄,驾驶机动车发生事故后逃逸,造成一人死亡,均负事故的全部责任,其行为均已触犯《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之规定,应当以交通肇事罪追究其刑事责任。
 
二、              审判:
经审理查明,公诉机关指控胡**、刘**、首**交通肇事的事实清楚,证据确实、充分,法院予以确认。另查明,胡**于2015年8月16日9时许驾驶肇事车辆到交警大队投案;首**于2015年8月15日4时许驾驶肇事车辆到交警大队投案;公安机关经过侦查,发现刘**的小型轿车有重大嫌疑,2015年8月17日10时许刘**的肇事车辆在汽车修理店先被交警查获,后刘**于当天14时许经交警大队传唤归案。
关于本案的民事赔偿情况,经查被害人家属的经济损失共768776.5元。东莞市第一人民法院已于2016年10月20日作出(2015)东一法民三初字第1047号民事判决:(1)限中国人民财产保险股份有限公司东莞市分公司在判决发生法律效力之日起三日内赔偿110068元给廖**、胡**、胡**;(2)限中国平安财产保险股份有限公司东莞分公司在判决发生法律效力之日起三日内赔偿110068元给廖**、胡**、胡**;(3) 限永诚财产保险股份有限公司广东分公司惠州中心支公司在判决发生法律效力之日起三日内赔偿110068元给廖**、胡**、胡**;(4)限胡**在判决发生法律效力之日起三日内赔偿213572.5元给廖**、胡**、胡**;(5)陈**、刘**、首**对胡**的赔偿义务承担连带赔偿责任;(6)驳回廖**、胡**、胡**的其他诉讼请求。
在诉讼期间,胡**支付给被害人家属的赔偿款为两笔即115000元及213572.5,共328572.5元,另外于2016年5月8日胡**家属与被害人家属协议,胡**在民事判决之外额外赔偿人民币20万元给被害人家属,被害人家属已经收到该款。被害人家属出具了谅解书,对胡**表示谅解。刘**赔偿了被害人家属人民币95000元,首**赔偿了被害人家属15000元。被害人家属已经到永诚财产保险股份有限公司广东分公司惠州中心支公司支付的人民币110068元。
法院认为,胡**、刘**、首**交通安全意识淡薄,驾驶机动车发生事故后逃逸,造成一人死亡,均负事故的全部责任,其行为已构成交通肇事罪。依法应予惩处。公诉机关指控胡**、刘**、首**犯交通肇事罪的事实清楚,证据确实、充分,指控的罪名成立,予以支持。
胡**、首**犯罪后逃逸,但事后能主动到交警大队投案,如实供述犯罪事实,系自首,依法可以减轻处罚。
刘**当庭自愿认罪,可以酌情从轻处罚。鉴于本案大部分的赔偿款已经支付,酌情对胡**、刘**、首**从轻处罚。
道路交通事故认定书认定当事人胡**、刘**、首**驾驶机动车均违反了对应当发现的危险情况没有及时发现且在道路上发生交通事故后驾车逃逸,致使事故基本事实无法查清,胡**、刘**、首**各负事故的全部责任,被害人胡**不负事故责任。
依照《中华人民共和国刑法》第一百三十三条、第六十七条第一款、第三款、第四十七条的规定,判决如下:一、刘**犯交通肇事罪,判处有期徒刑三年。二、首**犯交通肇事罪,判处有期徒刑一年八个月。三、胡**犯交通肇事罪,判处有期徒刑十个月。
建议您使用IE8、FireFox、Google Chrome浏览 本网站,获得更好用户体验。
Copyright © 2014-2015 Dongguan Traffic Management Bureau of the Public Security Ministry, All Rights Reserved
东莞市公安局交通警察支队版权所有 | 粤ICP备11086939号    您是本站第 456756 位访客

粤公网安备 44190002000317号