安全宣传 >  以案说法
东莞交警对不礼让斑马线行为开罚!
转自东莞交警微信公众号2017-07-06 10:16:57来源:
【字体: 打印本页

       斑马线是专供行人和非机动车横过马路的安全通道,以此来确保行人和非机动车的交通安全以及路口或路段的通行秩序,因此也有人形象地将斑马线称之为保障行人通行安全的“生命通道”。


 

       然而在现实生活中,总会有部分驾驶员无视国家法律法规的规定,藐视他人和自己的生命安全,在临近斑马线时不能自觉地减速、停车让行,导致了交通事故的发生。据公安部交通管理局发布的通报,近三年来,全国发生在斑马线上的机动车与行人交通事故共1.4万起,造成3898人死亡;从统计情况看,机动车未按规定让行导致的事故占了其中的90%。

 

       东莞市公安局交警支队为有效预防和减少道路交通事故,营造更加安全畅通、文明和谐的道路交通环境,根据相关工作部署,东莞交警部门将每月的5日、15日、25日定为全市集中开展整治机动车不礼让斑马线的统一行动日。

 

       在7月15日的全市统一行动中,东莞交警部门共设立30多个执勤点,在全市各镇街人流密集的主要路口或路段同时开展针对机动车不礼让斑马线的专项行动,行动中发放宣传单张12000余张、查处不礼让斑马线的交通违法行为367宗。

 

       为扩大整治行动的影响力,倡导更多的市民自觉礼让斑马线,东莞市公安局交警支队宣传科15日当天还结合专项行动的契机,联合寮步大队在寮步寮城中路执勤点开展此次执法行动的网络直播,整个直播活动持续约45分钟,共有3500多网友参与围观。(截至7月18日有8.8万网友观看)

 

     “我知道我错了,我没有礼让行人,但我真的是着急赶去医院。”何先生驾车经过寮步寮城中路一处斑马线路段时,因没有礼让正在通过斑马线的行人而被执勤交警拦停检查。何先生表示自己确实没有按规定礼让正在斑马线上行走的行人。经过执勤交警的处罚教育,何先生表示今后一定自觉礼让斑马线。


 

       在执勤现场,行人谢女士反映,大部分的驾驶员看到有行人在通过斑马线的时候还是能自觉地停车或减速让行的,但总是有部分的司机不但不减速让行,还会按着喇叭呼啸而过。谢女士称这条斑马线是她上下班的必经之道,“有时候我真的很怕过马路,有些司机的素质真的有待提升,不但不让行,还按着喇叭加速通过。”


 

       曾有人建言“要像整治酒驾一样整治不礼让斑马线”,获得众多网友的赞同,也引发不少网友的热议。但蜀黍觉得,礼让斑马线不仅是出于对生命的尊重,同时也是国家法律法规的明文规定。


 

        为约束机动车驾驶人的驾驶行为,确保行人横过马路时的交通安全,国家法律法规也有明文规定,《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;机动车行经人行横道,遇行人正在通过人行横道,应当停车礼让;机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过马路,应当避让。

 

        对于机动车临近斑马线遇行人正在通过人行横道,未停车礼让的,交警部门将依法对违法驾驶人处200元罚款,其驾驶证也将被记3分。

 

         东莞交警提醒您:机动车行经有斑马线的路口或路段时,一定要自觉减速行驶,遇有行人正在通过斑马线时,必须停车让行;而行人也应该自觉守规矩参与道路交通,遵守交通信号且不能在机动车道内与机动车抢道通行。

 

 

 

 

 

建议您使用IE8、FireFox、Google Chrome浏览 本网站,获得更好用户体验。
Copyright © 2014-2015 Dongguan Traffic Management Bureau of the Public Security Ministry, All Rights Reserved
东莞市公安局交通警察支队版权所有 | 粤ICP备11086939号    您是本站第 409122 位访客

粤公网安备 44190002000317号