安全宣传 >  以案说法
司机弃车躲避检查 交警机智执法司机“乖乖”接受处罚
转自东莞交警微信公众号2017-09-28 18:47:34来源:
【字体: 打印本页
9月19日凌晨1时30分,厚街交警大队组织20多警力在港口大道三屯路段设卡查缉重点车辆。1时40分许,存在超载嫌疑的重型车辆路经此路段,发现交警设卡查车,其中有7台车辆驾驶人集体弃车离开,跟执法民警“躲猫猫”,造成港口大道交通堵塞。 ▼现场执勤民警发现此情况后马上做出应对措施,在违法车辆的后方设置好安全防护,并通过喊话器引导停留在附近观望的驾驶员回到现场接受处理。后来仍有4台车的驾驶员拒不到现场处理,现场民警果断做出应对,联系汽车修理技工到现场准备强行破开车辆的车门,在附近的驾驶员见到此情况后见逃不过处罚,“乖乖”到现场接受民警处理。 经过磅,7台超载车辆最轻的超载300%,最重的430%以上,其中一名司机所持驾照为C1驾照,竟驾驶重型货车,属严重的违法行为。厚街交警大队依法对这7台涉嫌严重超载的车辆进行查扣,并责令这些车辆的驾驶员卸载车上超载货物,对车辆违法加装的车厢进行拆除,并依法给予相关驾驶员处以扣6分,罚款2000元的处罚。 车牌藏“猫腻”,为逃电子警察抓拍违法 厚街交警大队近期开展行动,查处了多辆超载重型车辆,这些车辆有的是运沙石的,有的是运媒的,有的是运载木材的。其中,9月19日凌晨查扣的7辆涉嫌严重超载的重型车也一并在内,等待接受相关处理。 ▼这些车辆中一辆湘L号牌的重型车辆非常抢眼,车厢装满了煤,煤的高度已经超出车厢近50厘米。为了避免超高的煤在运输过程中撒落,只好用雨布遮盖。民警介绍,这辆车是19日查处的7辆重型车中超载重量最多一辆。该车核载11.98吨,实载达到了63.64吨,超载达到430%。该车之所以可以超载如此多的货物,是因为车厢经过了改装,在车厢上方加装了一圈档板。 ▼不仅如此,这台车的前后车牌也藏有“猫腻”——前后车牌都是活动的。该车的车牌只要用手轻轻一掰,车牌便可以翻转过来。该车驾驶员称,这样做是为了逃避电子警察抓拍其超速和闯红灯等违法行为。据了解,该驾驶人除了被追究超载和改装车辆的处罚外,还将以“不按规定按照机动车号牌”追加罚款200元,记12分。 严肃查处车辆超载违法行为 东莞交警提醒,车辆非法超限超载运输已经严重威胁公路、桥梁的安全畅通,成为交通运输安全事故的重大隐患,同时也危及人民群众的生命财产安全,交警部门呼吁广大重型车辆驾驶员和企业,不要盲目追求经济效益而忽视交通安全。对于这些存在严重超限超载行为的车辆,东莞交警一直以来都依法严肃查处。
建议您使用IE8、FireFox、Google Chrome浏览 本网站,获得更好用户体验。
Copyright © 2014-2015 Dongguan Traffic Management Bureau of the Public Security Ministry, All Rights Reserved
东莞市公安局交通警察支队版权所有 | 粤ICP备11086939号    您是本站第 682290 位访客

粤公网安备 44190002000317号