安全宣传 >  以案说法
咋回事?司机醉驾被刑拘 同车乘客也被拘了?
转自东莞交警微信公众号2018-05-09 16:14:53来源:
【字体: 打印本页
酒后驾车是严重的交通违法行为,如有涉酒驾驶的情节,轻则扣证重则扣人,这应该是众所周知的法律常识。可在东莞虎门,有一名醉驾的司机被抓了,但同时同车的乘客也一并被抓了,这又是为何呢? 4月10日晚,东莞虎门交警大队在连升路酒吧街路段开展进行夜查行动。当晚23时35分许,一辆粤SXXXX2的黑色小型普通客车行驶至连升路酒吧街路段时,执勤民警例行对车辆进行检查。 当车窗降下来的时候,从车内却散发出浓烈的酒味,执勤民警随即要求司机方某接受呼吸酒精测试,可司机方某故意敷衍,多次各种不配合,导致多次呼吸酒精测试失败,尝试过10分钟之后,现场的执勤民警多次向其讲解相关法律法规,并严正告知其再不配合将直接带其去医院抽血检验时,方某这才配合接受现场酒精呼气测试,测试结果显示,其酒精含量为218mg/100ml,涉嫌醉酒驾驶。 当执勤民警准备依法带醉驾司机方某回单位作进一步调查的同时,司机方某与同车乘客肖某也没有闲着,他们在酝酿策划着一场大胆的“阴谋”。原来当司机方某看到测试结果后因害怕处罚,企图弃车逃跑,原本坐在车里的同车乘客肖某也“心领神会”的将方某驾驶的车的车钥匙揣进了自己的口袋,计划着与方某一起弃车逃跑。但这一幕早就被现场执勤的交警看在了眼里。 “你们怎么证明我拿了车钥匙?你们拍下来了吗?我又没有违法,我又没有开车......”,拿了车钥匙的乘客肖某,面对执勤民警责令其交出车钥匙的要求时,肖某不但不配合,还矢口否认拒不交出车钥匙,期间还多次推撞执勤工作人员,在执勤民警多次严正警告肖某的行为已经涉嫌阻碍执法人员正常执法但肖某不予理会后,最终执勤民警合力将其控制,并一同带回作进一步调查。随即,肖某被依法移送长安交警大队就其阻碍执法人员正常执法的行为作进一步调查。 后经了解,原来乘客肖某也喝了不少酒,其血液中的酒精含量为162.71mg/100ml。 目前,司机方某因涉嫌危险驾驶罪,已被依法刑事拘留;乘客肖某因阻碍执法人员正常执法,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第一款第(二)项之规定,被依法行政拘留五日。
建议您使用IE8、FireFox、Google Chrome浏览 本网站,获得更好用户体验。
Copyright © 2014-2015 Dongguan Traffic Management Bureau of the Public Security Ministry, All Rights Reserved
东莞市公安局交通警察支队版权所有 | 粤ICP备11086939号    您是本站第 711526 位访客

粤公网安备 44190002000317号