安全宣传 >  以案说法
小货车猛烈碰撞路边5辆小车 疑因疲劳驾驶惹祸
转自东莞交警微信公众号2018-06-07 16:20:48来源:
【字体: 打印本页
都说酒后驾驶猛于虎,但有权威机构研究表明,还有一种驾驶行为甚至比酒后驾驶更危险,那就是疲劳驾驶。日前在东莞谢岗,就有一名司机怀疑因疲劳驾驶,在几乎无意识的状态下径直将车撞上了停在路边停车位内的5辆小车,所幸事故发生时,被撞车内以及事故现场并没有人,事故并无造成人员伤亡。 半睡眠状态下驾驶车辆跑偏 2018年4月9日凌晨4点30分许,谢岗交警大队接到群众报警,称在谢岗镇泰旺路富家美家纺商铺路段,发生了一起一小货车连串撞击路边停放在停车位内5辆小汽车的交通事故。接报后,办案民警迅速赶往现场处置。 民警现场达到现场后发现,一辆小货车与停在路边的一辆小车发生碰撞,受到强烈的撞击力后,被撞的小车往前发生位移,碰撞前方的小车,受到撞击力的影响,现场共有5辆小车不同程度受损。而肇事的小货车发生碰撞后斜停在路边,货车车头部位损坏严重。民警随后调取附近路段的视频监控,监控画面显示,小货车途经事故路段时,突然方向跑偏,但车速却丝毫没有降低,径直撞上路边的小车后停了下来。 “晚上没有休息好,有点疲劳驾驶了,开到这段路的时候精神有点恍惚,怎么撞的我自己都不知道。”据小货车司机罗某交代,当时其正驾驶车辆将一车生猪肉送往谢岗某农贸市场,当行经谢岗镇泰旺街某路段时,困意来袭,几乎是在一种半睡眠的状态下发生了交通事故。 据办案民警介绍,由于被撞的车辆都是停在停车位之内的,不存在过错行为,因此货车司机罗某将承担此次事故的全部责任。 夏季来临预防疲劳驾驶 那什么是疲劳驾驶呢?《道路交通安全法实施条例》对疲劳驾驶的定义是白天连续驾驶4小时休息不足20分钟或夜间连续驾驶2小时休息不足20分钟的。也有交通管理专家认为,驾驶疲劳是指驾驶员在长时间连续行车后,产生心理机能和生理机能的失调,出现视线模糊、腰酸背疼、反应迟钝、动作呆板,使驾驶机能下降的现象。 研究表明,驾驶人疲劳时判断能力下降、反应迟钝和操作失误增加。驾驶人处于轻微疲劳时,会出现换档不及时、不准确;驾驶人处于中度疲劳时,操作动作呆滞,有时甚至会忘记操作;驾驶人处于重度疲劳时,往往会下意识操作或出现短时间睡眠现象,严重时会失去对车辆的控制能力。如果仍勉强驾驶车辆,则可能导致交通事故的发生。 时下正值春夏季节交替的时节,夏季行车容易导致疲劳,在夏季炎热天气或驾驶室内温度过热的环境下驾驶车辆,温度高、空气流通差,驾驶人很容易疲劳,往往会感到精神疲倦,视线逐渐变得模糊、思维变得迟钝,尤其是午后行车极易瞌睡,甚至会出现驾驶人瞬间失去记忆的现象。 交警部门提醒:驾车出行尤其是出远门之前一定要保证充足的睡眠,让自己在良好的精神状态下驾驶车辆,驾驶时应偶尔打开车窗透气,也可在车内备一些饮用水以备不时之需,最重要的是,连续驾驶一段时间之后,应到安全区域休息20分钟以上,谨防疲劳驾驶。
建议您使用IE8、FireFox、Google Chrome浏览 本网站,获得更好用户体验。
Copyright © 2014-2015 Dongguan Traffic Management Bureau of the Public Security Ministry, All Rights Reserved
东莞市公安局交通警察支队版权所有 | 粤ICP备11086939号    您是本站第 682290 位访客

粤公网安备 44190002000317号